Судьба технопарка в районе Ново-Свердловской ТЭЦ остается нерешенной

Городские власти: «МУГИСО не желает участвовать в реализации важного для региона проекта».

Городские и региональные власти не могут определиться с датой начала строительства индустриального парка в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Напомним, еще в 2008 году администрация Екатеринбурга выделила участок площадью 66,5 гектара и подготовила постановление об утверждении проекта границ земельного участка в районе Ново-Свердловской ТЭЦ для размещения МУП «УКС города Екатеринбурга» блок-модулей для малого производственного бизнеса». 

 

Проект предполагает создание вокруг производителя тепловой и электрической энергии малых, средних и крупных промышленных предприятий. Они будут сконцентрированы в инновационно-территориальных кластерах по следующим направлениям: приборостроение, в том числе микро- и радиоэлектроника, энергетическое машиностроение и энерготехника, машиностроение и металлообработка. В целом индустриальный парк – это серийное промышленное производство высокотехнологичной и наукоемкой продукции, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций в экономику.

 

«Были проведены необходимые инженерные геодезические и геологические изыскания, выполнены работы по проектированию площадки и инженерных сетей, завершены эскизные и архитектурно-планировочные решения производственных корпусов. Кроме того, был сформирован состав участников индустриального парка из 78 субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, изъявивших желание участвовать в проекте. И, наконец, создана и зарегистрирована АНО «Управляющая компания по строительству блок-модулей для малого и среднего бизнеса». Таким образом, муниципалитет полностью выполнил свои обязательства, израсходовав из городского бюджета 15,5 миллиона рублей», - сообщают в мэрии.

 

Для осуществления проекта необходимы совместные усилия органов власти и бизнеса. Предоставление и оформление земельного участка, строительство и подключение инженерных сетей – зона ответственности областных и муниципальных властей. Возведение большей части производственных зданий берет на себя крупный и средний бизнес.     

 

Однако, по данным источника из администрации Екатеринбурга, со стороны областных властей  подобного рвения не наблюдается.

 

«Наблюдается открытое нежелание участвовать в реализации важного, как для города, так и для региона, проекта. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, в чьем ведении находятся вопросы оформления земли (данный участок – земли федерального значения), никаким образом не реагирует на обращения муниципалитета оформить земельную площадку должным образом, что позволило бы начать строительство. У областников – свои планы. Они намерены заниматься площадкой в 500 гектаров, которая также расположена возле Ново-Свердловской ТЭЦ. Но это другой проект, требующий еще больших средств, в том числе и бюджетных администрация города неоднократно предлагала рассмотреть строительство технопарка в качестве первой очереди нового проекта, учитывая объем уже выполненных работ. Но ответа нет до сих пор, как нет ни в одной областной программе технопарка площадью 66,5 гектаров. Следовательно, его строительство находится под большим вопросом», - рассказывает источник JustMedia.

 

В МУГИСО JustMedia пояснили, что городская администрация действительно обращалась в министерство, обсуждался вопрос возможности реализации данного проекта.

 

«Мы подготовили дорожную карту, которая регламентирует процесс создания технопарка, поэтому никаких предпосылок к сворачиванию проекта нет. Процесс запущен, обратного пути быть не может. Никакого отдельного проекта у МУГИСО нет, препятствий к строительству задуманного объекта тоже», - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь министерства Галина Уткина.

 

Просмотров: 2939

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:54

Высокинский заявил, что новое жилье в Екатеринбурге будут строить только вместе со школами

Мэр подписал постановление о создании новых мест в школах.

Сегодня в 09:53

В Екатеринбурге до 30 августа закрыто движение транспорта по Лунной

Связано это с плановым ремонтом теплотрассы.

Сегодня в 09:41

В Екатеринбурге осудили полицейского, который ударил задержанного

Также он проводил досмотр без понятых.