Airbus планирует отказаться от свердловского титана

Российский металл заменит продукция из Японии и США.

Airbus планирует отказаться от свердловского титана - Фото 1

 

Airbus заявил о планах отказаться от российского титана в течение нескольких месяцев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в компании.

 

«Мы находимся в процессе отделения от России, когда речь идет о титане. Это будет вопрос месяцев, а не лет. Я не могу назвать вам точную дату, это относительно сложный процесс с сертификацией и всем остальным, чего требует авиация, но это произойдет», — сказал исполнительный директор Airbus Defense & Space Майкл Шолхорн.

 

Ранее санкции Евросоюза не распространялись на российский титан. Однако, по данным Reuters, Airbus расширила закупки в США и Японии. Впрочем, сертификация новых поставщиков в соответствии со строгими аэрокосмическими стандартами может занять годы.

 

«В настоящее время Airbus по-прежнему закупает определенный процент российского титана, но мы явно находимся на пути к тому, чтобы стать независимыми от него», — сказал Шольхорн.

 

Airbus использует российский титан не только в гражданской авиации, но и для производства военных вертолетов NH90 и Tiger.

 

В апреле представители Airbus заявляли, что санкции в отношении стратегического металла нанесут ущерб аэрокосмической отрасли и едва ли навредят российской экономике.

 

Россия является крупнейшим производителем титана, который благодаря высокой прочности и малому весы используется в производстве авиационных двигателей и шасси для больших самолетов. В свою очередь в России главным производителем титана является корпорация ВСМПО АВИСМА, расположенная в Верхней Салде. Ранее она уже попала в санкционный список США.

 

Просмотров: 2143

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости