Александр Победин, РАНХиГС: «Экономический, интеллектуальный и финансовый потенциал страны позволяет выйти за пределы роли «сырьевого придатка»»

Эксперт считает, что России надо делать ставку на аграрную, пищевую и легкую промышленность.

Александр Победин, РАНХиГС: «Экономический, интеллектуальный и финансовый потенциал страны позволяет выйти за пределы роли «сырьевого придатка»» - Фото 1

 

Путь импортозамещения неизбежен для качественного становления российской экономике при любом развитии международных событий. Так считает заведующий кафедрой экономики и управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС Александр Победин.

 

«По какой бы траектории ни продолжила развитие наша страна - снижение внешнеэкономических связей, опора только на собственный экономический потенциал или поэтапное, со временем, восстановление внешнеэкономической активности, - на мой взгляд, процессы импортозамещения являются необходимым условием успешного экономического роста даже в ситуации восстановления внешнеэкономических связей до прежнего уровня», - отмечает эксперт.

 

По мнению экономиста, перспективы для развития импортозамещения у России хорошие.

 

«Экономический, интеллектуальный и финансовый потенциал страны позволяет выйти за пределы роли «сырьевого придатка», максимизируя национальные доходы за счет производств с высокой долей добавленной стоимостью. И именно здесь может существенно помочь политика импортозамещения», - отмечает эксперт.

 

Александр Победин считает, что наиболее перспективными и важными с точки зрения экономической безопасности являются такие отрасли как сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство тканей и одежды, электронная промышленность и производство отечественного программного обеспечения.

 

«Полагаю, что Уральский макроэкономический регион может стать драйвером политики импортозамещения, так как здесь с советских времен сосредоточены производственные ресурсы по машиностроению, хорошо простроены логистические цепочки по всей производственной вертикали – от сырья к полуфабрикатам и к готовой продукции. Переработка в сфере АПК также вполне может базироваться на Урале: как в части животноводства и тепличного овощеводства (Средний Урал), так и в производстве и переработке зерновых, изготовлении кондитерских изделий (Южный Урал)», - добавляет эксперт.

 

Просмотров: 1670

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости