Артемовский завод оказался под угрозой разорения. Коллектив пишет письмо Путину

«Вентпром» может закрыться из-за полуторамиллиардного долга.

Артемовский завод оказался под угрозой разорения. Коллектив пишет письмо Путину
Артемовский завод оказался под угрозой разорения. Коллектив пишет письмо Путину

Работники АО «Артемовский машиностроительный завод «Вентпром» пожаловались, что оказались перед угрозой увольнения, а их предприятие может быть незаконно закрыто. Соответствующее обращение они написали президенту России Владимиру Путину, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву,главе Артемовского городского округа Ольге Кузнецовой, а также лидерам общественного движения «В защиту человека труда».

«Завод жил и развивался, ставил перед собой амбициозные задачи, достигал их и двигался дальше. Однако все изменилось в одночасье. Наши планы рухнули из-за судебного разбирательства, итогом которого стало решение о взыскании с завода 1 миллиарда 417 миллионов рублей в пользу ООО «Гросс» и его директора Макарова Владимира Николаевича. Мы, сотрудники завода, – а это более 500 человек, – оказались перед угрозой увольнения, а предприятие – закрытия», – говорится в обращении.

 

2 ноября весь персонал завода был уведомлен о предстоящем сокращении. В качестве причины грядущего увольнения указан судебный акт и очевидная невозможность выплаты этой огромной суммы.

 

«Мы не понимаем, как можно обязать «Вентпром» возмещать ущерб, причиненный в результате совершения преступления, если лица виновные в его совершении уже установлены судом. И это не «Вентпром», не его акционеры и даже не работники предприятия. Мы не понимаем, почему несуществующие акции несуществующего завода дают право притязать кому-либо на имущество «Вентпрома». Мы не понимаем, почему ущерб от хищения конкретными лицами нескольких акций старого завода, стоимостью 23 тысячи рублей, должен возмещать «Вентпром», да еще в размере почти 1,5 млрд рублей», – недоумевают работники предприятия.

 

По их словам, Владимиром Макаровым, когда он еще имел отношение к заводу, не было сделано ни малейших вложений в ремонт зданий и сооружений с целью развития предприятия и улучшения условий труда. Заработная плата не выплачивалась месяцами.

 

«Нам хорошо известно, что именно Макаров привел за руку тех самых рейдеров на старый завод, вступил с ними в преступный сговор, за что и получил срок, хоть и условный. Мы четко понимаем, что тем, кто сейчас «разбирается» с нашей компанией, интересны только деньги, а не стабильно и успешно работающее предприятие», – подчеркнули сотрудники.

 

Они просят властей и общественников в ближайшее время посетить завод, чтобы разобраться в ситуации и поддержать коллектив.

 

Отметим, что «Вентпром» является единственным в России производителем вентиляторов главного проветривания шахт, тоннелей и метро.

 

Просмотров: 1381

Автор: Дарья Панкратова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+20
+20
+25
+25
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:07

Екатеринбурженка вернет украденное дерево

Оно стояло в кадке у Музея компьютеров и игр.

Сегодня в 09:59

В США для популяризации вакцинации привлекают блогеров

Власти договорились с 50 популярными ютуберами и тиктокерами.

Сегодня в 09:42

Наступившая неделя в Свердловской области будет жаркой

Синоптики прогнозируют жару до +32 градусов.

Сегодня в 09:35

Курс доллара поднялся до 73,21 рубля

Евро вырос до 86,9 рублей.