Банкиры: «Потенциал для дальнейшего укрепления рубля сохраняется»

В последнее время явно наметилась зависимость между курсом рубля и динамикой цен на нефть.

Банкиры: «Потенциал для дальнейшего укрепления рубля сохраняется»
Банкиры: «Потенциал для дальнейшего укрепления рубля сохраняется»

В России сохраняется зависимость между курсом рубля и динамикой цен на нефть. Как отмечают банкиры, это заметно даже по последним дням: стоило нефти хорошо пойти вверх, уверенно превысить рубеж 50 долларов, как немедленно рубль на это отреагировал и снова стал укрепляться.

 

«Мы видим и дальнейший потенциал к укреплению рубля, потому что есть дальнейший потенциал к укреплению цены на нефть – ключевой наполнитель нашего федерального бюджета. Таким образом, вполне можно рассчитывать на то, что те уровни курса рубля к доллару и евро, которые мы видим сейчас, как минимум не ослабнут, а может быть, даже еще чуть-чуть укрепятся», — прогнозирует начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

 

Эксперт отмечает: если сравнивать динамику российской национальной валюты и динамику валют других развивающихся стран, экономика которых близка по составу к нашей, мы увидим, что тренд к укреплению национальных валют характерен не только для России. Отрадно, по словам Лепетикова, видеть, что Россия снова после некоторого перерыва находится  в русле мировых трендов.

 

«Наш рубль ведет себя схожим образом с национальной валютой Южной Африки, Бразилии, мы снова интегрированы в глобальную финансовую систему. В 2014-2015 годах рубль выбивался из этого тренда, но потом вернулся, и теперь, пусть с несколько большим риском, международные инвесторы рассматривают рубль как интересную валюту для инвестиций. Последние события, я думаю, подтолкнут и международных инвесторов, которые, несмотря на политику санкций, охотно начнут вкладываться в рубль», — сказал он.

 

Что касается прогнозов, Лепетиков полагает, что в следующем году нефть будет колебаться в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

«При этом можно предположить, что доллар будет стоить 65 рублей, плюс-минус. Евро, соответственно, чуть повыше, но незначительно. Европейская валюта и английский фунт сейчас слабеют по отношению к доллару. И если по отношению к доллару курс рубля будет примерно в тех значениях, как сейчас, то у рубля есть все шансы к укреплению по отношению к европейским валютам», — заявил начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24.

 

Просмотров: 893

Автор: Радик Шараев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 03 августа

Сегодня

+22
+22
+27
+27
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 августа 2021 в 08:20

В Полевском открылся инновационный офис банка ВТБ

Это первый такой офис на Среднем Урале.

Сегодня в 18:21

В нескольких регионах России возможны смерчи

Об этом рассказала специалист центра "Фобос" Елена Волосюк.

Сегодня в 18:13

Россияне во время пандемии стали больше тратить денег на одежду и обувь

Об этом говорится в исследовании Росстата.

Сегодня в 17:38

В Карелии потушили все лесные пожары

Накануне в республике прошли обильные дожди.