Финансовые аналитики: «Импорт начал восстанавливаться, но все равно далек от прежних уровней»

Ряд высокотехнологичных товаров будет долго недоступен для россиян.

Финансовые аналитики: «Импорт начал восстанавливаться, но все равно далек от прежних уровней» - Фото 1

 

Параллельный импорт, на который в первые месяцы санкций российские власти возлагали большие надежды, не смог компенсировать ограничения со стороны недружественных стран. Не помогло и налаживание бизнесом и промышленностью связей с Казахстаном, Турцией и Китаем. Об этом в беседе с JustMedia.ru заявили финансисты.

 

«Судя по статистике с июня месяца импорт начал восстанавливаться, но все равно далек от прежних уровней. Ряд высокотехнологичных товаров мы безусловно потеряли надолго, а то что удалось заместить – дороже и хуже по качеству», – рассказал JustMedia.ru экономист Константин Селянин.

 

По его словам, с января по апрель импорт упал на 85%, а восстановился только наполовину. Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин подчеркивает, что наладить логистические цепочки удалось преимущественно малому бизнесу, а вот импорт в крупных промышленных масштабах продолжает страдать.

 

«Это связано с тем, что Китай, Казахстан, Турция и другие страны пытаются соблюдать американские санкции и боятся вторичных санкций за помощь России. Часть стран выполняет санкции не явным образом: с рынка без громких заявлений уходят компании, повышаются цены по страховкам и транспортным доставкам», – объясняет Виталий Калугин.

 

Экономисты отмечают, что больше всего страдает технологическая отрасль, сфера гаджетов и бытовой техники. При этом товары более низкого качества оказываются для россиян дороже прежних из-за издержек логистики.

 

Просмотров: 1934

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости