ФПСО поддержало законопроект о страховании работников от последствий банкротства предприятий

Законопроект внесен в Государственную Думу.

ФПСО поддержало законопроект о страховании работников от последствий банкротства предприятий
ФПСО поддержало законопроект о страховании работников от последствий банкротства предприятий

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении нового вида обязательного социального страхования, который, как предполагает разработчик, должен усилить защиту работника в случае банкротства работодателя.

 

Федерация профсоюзов Свердловской области поддерживает этот шаг. 

«Только в нашем регионе при банкротстве предприятий пострадали тысячи людей,— говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.— Начиная с собственно потери рабочего места до невыплаты зарплат и пособий. Профсоюзы и в этих случаях активно отстаивали права работников, как это было, например, на Лобвинским биохимическом заводе в 2008 году, где долги по зарплате превысили на момент акций протеста 19 млн рублей. Ситуация там разрешалась долго и очень непросто. Поэтому о необходимости принять какие-либо решения, гарантирующие оплату произведенного труда работникам (а бесплатный труд по классификации Международной организации труда квалифицируется как рабский) ФПСО заявляла еще с начала 2000-х годов, в том числе мы предлагали рассматривать механизм страхования работников при банкротстве предприятий и эти предложения звучали на многих наших коллективных акциях. Считаю, что эта идея своей актуальности не потеряла, особенно сейчас в ситуации продолжающегося экономического кризиса и возможного увеличения числа предприятий-банкротов».

 

Очень важно тщательно проработать текст законопроекта, совместно со сторонами социального партнерства, например, в рамках российской трехсторонней комиссии, и принимать закон с учетом мнения профсоюзов, подчеркнул Андрей Ветлужских.

 

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ставку тарифа нового вида страхования предлагается установить в размере 0,2% от фонда оплаты труда, а функции страховщика возложить на Фонд социального страхования. В случае банкротства предприятия его работники смогут получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за 3 месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве. На сегодня, по данным Росстата, из общей суммы просроченной задолженности по заработной плате задолженность организаций, находящихся в стадии банкротства, на 1 февраля составила 901 млн рублей. 

Просмотров: 1000

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

воскресенье, 16 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 августа 2020 в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

14 августа 2020 в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

14 августа 2020 в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

14 августа 2020 в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.