Константин Селянин, экономист: «В армию уходят работоспособные, за границу уезжают — наиболее конкурентоспособные и талантливые»

Эксперт рассказал, как мобилизация и эмиграция мужчин отразится на экономике.

Константин Селянин, экономист: «В армию уходят работоспособные, за границу уезжают — наиболее конкурентоспособные и талантливые» - Фото 1

За последние недели из России, по разным данным, выехали от 200 до 250 тысяч человек. В рамках мобилизации будут призваны 300 тысяч мужчин. Уральский экономист Константин Селянин рассказал, ударит ли уход такого количества мужчин с рынка труда по экономике страны.

 

«Здесь нужно разделять количественный удар и качественный, 200 тысяч выехавшими и 300 мобилизованными – много ли это? Много, но совсем не катастрофически для рынка труда, на котором порядка 80 млн трудоспособных граждан. Но кто сейчас уезжает и подлежит мобилизации? Это наиболее работоспособные единицы – мужчины до 35-40 лет, которые имели работу, семью с детьми. Поэтому повестка, пришедшая мобилизованному – это повестка, пришедшая всей его семье», – комментирует экономист.

 

Также Константин Селянин заметил, что, если в армию уходят наиболее работоспособные, то уезжают за границу наиболее конкурентоспособные и талантливые. Это айтишники, специалисты в области культуры и науки, потеря которых ударит по будущему российской экономики.

 

Экономист подчеркнул, что все еще открыт вопрос с кредитами и ипотеками мобилизованных, с сохранением ими рабочих мест, суммами выплат по контакту – решение этих вопросов также ложится на экономику страны.

 

Просмотров: 9148

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости