Леонид Гункевич, «Гора Белая»: «С новым курсом валюты строительство курортов может улететь в космос»

Кластер успел привлечь хорошего инвестора до начала спецоперации.

Леонид Гункевич, «Гора Белая»: «С новым курсом валюты строительство курортов может улететь в космос» - Фото 1

 

Туристический кластер «Гора Белая» привлек нового федерального инвестора. Речь идет о компании Kama Flow, которая уже подтвердила намерения в письменной форме. Как рассказал генеральный директор управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области Леонид Гункевич, это наиболее интересное предложение со стороны инвесторов.

 

В компании считают, что российский внутренний туризм – долгосрочный тренд, развитию которого будет способствовать текущая геополитическая ситуация. В условии закрытых границ и прекращения авиасообщения со странами, люди станут больше путешествовать внутри России, в том числе и на Среднем Урале. Kama Flow в данный момент структурирует проект в новых экономических реалиях. «В ситуации «закрытых границ» потенциал туркластера «Гора Белая» заиграл новыми красками и кажется нам еще более перспективным для эффективных вложений», - заявил партнер компании Эдуард Адамян.

 

«Нужно понимать, что все направления внутреннего туризма в обозримом будущем будут только наращивать обороты. У нас есть потрясающие горы – а это «горнолыжка», у нас огромное количество сельхозтерриторий – а это сельскохозяйственный туризм и агротуризм. А еще гастротуризм, экотуризм, детский туризм, промышленный туризм и другие… В свете текущих событий, каждое из этих направлений обретает новые импульсы и в итоге обеспечит «выживаемость» и доходы для каждого региона России. Важно использовать новые возможности и создавать условия для развития туристического потенциала Урала уже сегодня. Тогда, когда кризис разрешится, мы будем готовы работать с инвесторами и строить, а не заниматься бумагами и подготовительной работой», - считаетзаместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

 

По словам Леонида Гункевича, договоренности были достигнуты еще до начала российской спецоперации на Украине. Сейчас экономические условия, в частности, ставки по кредитам, существенно изменились.

 

«Но с другой стороны в ответ на закрытие границ и санкций, наше Правительство в оперативном режиме утверждает много новых мер поддержки.  Ростуризму и корпорации «Туризм.рф» поручено разработать систему грантов для постройки легковозводимых туристических объектов в российских регионах. Кроме того, будет установлен «зеленый коридор» - упрощенный режим подготовки документации по планировке территорий, градостроительным планам и процедурам ввода объектов в эксплуатацию. Это позволит инвесторам туротрасли ускорить строительство и запуск проектов. Быстро меняющаяся реальность требует быстрых решений. И мы к ним готовы. Прямо сейчас мы корректируем финансовую модель всесезонного горнолыжного курорта на территории туркластера «Гора Белая» таким образом, чтобы проект оставался привлекательным для инвесторов», - рассказал Леонид Гункевич.

 

По словам Леонида Гункевича, параллельно идет активная работа по сбору предложений для поддержки бизнеса в туристической сфере в рамках работы комитета Государственной думы по развитию туризма и индустрии гостеприимства, членом которого он является. Среди них рассматриваются инициативы по субсидированию процентной ставки по кредитам на строительство дорогостоящей инфраструктуры горнолыжных курортов и других якорных туристических проектов, реализация которых стимулирует основной туристический трафик.

 

«С новым курсом валюты строительство курортов может улететь в космос, но у нас есть возможность сейчас принять необходимые меры, чтобы внутренний туризм, как одна из отраслей экономики, стал надежной и безопасной площадкой для будущих инвестиций», – отметил Гункевич.

 

Просмотров: 3988

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости