Максим Марамыгин, экономист УрГЭУ: «России нужен более слабый рубль»

Комментарии эксперта о прогнозах ослабления российской валюты.

Максим Марамыгин, экономист УрГЭУ: «России нужен более слабый рубль» - Фото 1

В текущей ситуации российская экономика нуждается в более дешевом рубле, чем он есть сейчас, считает директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин. Оптимальный курс – 70-80 рублей за доллар.

 

«Для нашей экспортоориентированной экономики правильнее было бы иметь более дешевый рубль, чем он есть сейчас. Чем ниже курс рубля, тем выше рублевая выручка экспортеров, тем выше налоговые отчисления в бюджет. Это, конечно, не нравится населению, которое покупает иностранную валюту для отпусков или других нужд, но нужно быть циничными и признать, что России нужен более слабый рубль», – комментирует экономист.

 

По словам Максима Марамыгина сегодня курсообразование в стране носит управляемый характер и стоимость рубля полностью зависит от того, какую позицию займет в этом вопросе Центральный банк – у него для этого существуют все необходимые рычаги.

 

Ранее член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков Александр Разуваев также выступил в СМИ с прогнозом о том, что курс достигнет 70 рублей за доллар уже к концу этого года. Эксперт уверен, что это позволит поддержать бюджет в кризисное время.

 

Просмотров: 2555

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости