Новоуральский «АМУР» обрастает неподъемными долгами: Минобороны требует возврата 723 миллионов

Иск к заводу будет рассматриваться арбитражным судом на этой неделе.

Обанкротившемуся заводу «АМУР» в Новоуральске грозит новый долг. Сейчас  на предприятии сложилась критическая ситуация: работники, не получавшие зарплату уже несколько месяцев, вчера объявили голодовку. Люди доведены до отчаяния. По словам участников инициативной группы, только перед голодающими (около 30 человек) у предприятия накоплен долг по зарплате в полтора миллиона рублей. всего же в штате «АМУРа» сейчас числится 174 рабочих, а на начало года их было около семисот человек. И все они ждут выплат.

Областные власти уговаривают работников «АМУРа» не прибегать к крайним мерам и уверяют, что ситуация находится под контролем.
Как стало известно JustMedia, нынешние долги перед рабочими - далеко не все проблемы предприятия. 15 августа в Арбитражный суд Свердловской области в отношении новоуральского завода был подан иск от Министерства обороны РФ.  Предмет требований Минобороны – взыскание с «АМУРа» 728 миллионов 242 тысяч 850 рублей.

«Обращение рассматривается в течение пяти рабочих дней. На этой неделе должна стать известна дата судебного разбирательства», - пояснила JustMedia в арбитражном суде Свердловской области. Почему Минобороны требует от завода столь крупную сумму, в суде пока не комментируют. Работники «АМУРа» считают, что причина – в невыполнении заказа.

«Завод по заказу Министерства обороны переделывал военные автомобили под пожарные, для нужд МЧС. Однако с января этого года, когда дела на предприятии пошли плохо, работа была остановлена, - рассказал JustMedia руководитель инициативной группы бастующих Валерий Спиридонов.  – Сейчас на предприятии всего сто человек – этого количества хватает только для поддержания территории в порядке. О плановых работах речь не идет. По-видимому, Минобороны решило отозвать заказ и забрать деньги».

По словам рабочих «АМУРа», последняя выплата по заказу военного ведомства была осуществлена в феврале 2012 года. Тогда в ситуацию вмешался премьер свердловской области Анатолий Гредин. Предприятие отправило партию переделанных пожарных машин, взамен получило 10 миллионов рублей.

На недавнем межведомственном совещании по долгам «Амура», областной вице-премьер Александр Петров отметил, что часть задолженности будет погашена в ближайшее время за счет продажи имущества. Кроме того, ведутся постоянные переговоры с потенциальными инвесторами, о покупке завода и восстановления его деятельности. Однако будет ли интересно инвесторам обанкротившееся предприятие с долгом в сотни миллионов рублей – большой вопрос.

 

Просмотров: 1343

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

воскресенье, 05 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

03 декабря 2021 в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.