Российский совет торговых центров предрекает гибель свердловским ТЦ

Бизнесмены просят Куйвашева снять ограничения.

 

Президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с письмом, в котором просит ускорить открытие ТРЦ в Екатеринбурге. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Урал».

 

По словам Дмитрия Москаленко, торговые центры исчерпают свои денежные резервы после того, как до конца июля с их счетов в принудительном порядке будут списаны долги по налогам. При этом выручка ТЦ в условиях режима ограничений, связанных с распространением коронавируса, снизилась в 10 раз. Нынешние доходы не покрывают даже операционные расходы, в том время, как еще нужно платить зарплату персоналу, оплачивать коммунальные услуги и выплачивать проценты банкам-кредиторам.

 

В случае, если торговые центры Екатеринбурга не откроются в ближайшее время, то уже через месяц-полтора прямые убытки составят 80-100 млн рублей. Это, по мнению Москаленко, приведет к неизбежности приостановки деятельности ТЦ или даже дефолту среди них. А около 200 арендаторов, среди которых 30–40% относятся к малому и среднему предпринимательству, будут разорены.

 

При этом Москаленко пишет, что открытие ТЦ не приведет к росту заболеваемости кронавирусом и в качестве примера приводит Тюмень, где статистика снижается, несмотря на открытые ТЦ.

 

Напомним, ТРЦ приостановили свою работу 27 марта по Указу губернатора №100-УГ. При этом в них продолжают работать продуктовые магазины, аптеки, магазины бытовой техники и товаров первой необходимости, а также салоны сотовый связи и общепит, работающий навынос. Кроме того, в некоторых ТЦ открыты часть бутиков с одеждой и косметикой.

 

Ранее Куйвашев заявлял, что торговые центры откроются на третьем этапе снятия ограничений. Сейчас регион находится на первом этапе.

 

Впрочем, источник JustMedia.ru в правительстве Свердловской области утверждает, что решение об открытии ТЦ может быть принято сегодня на заседании оперативного штаба. На прошлой неделе губернатор не препятствовал проведению крестного хода численностью более 10 тысяч человек. в случае, если он не откроет ТРЦ, его могут обвинить в политике двойных стандартов.

 

В то же время на прошлой неделе в Екатеринбурге был с визитом министр здравоохранения Михаил Мурашко, которому доложили о том, что в регионе свободно чуть больше 10% коечного фонда, а в столице Урала – менее 10%. Эпидемиологическая обстановка на Среднем Урале продолжает оставаться неблагополучной.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, за минувшие выходные в Свердловской области зарегистрировано 504 новых случая коронавируса. Общее число инфицированных - 17 789. Скончались 5 человек, выписались из больниц 515 человек.

 

 

Просмотров: 1384

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров