Сергей Орлов, УрО РАН: «Опасаться укрепления российского рубля к евро и доллару не следует»

По мнению эксперта, российская валюта продолжит свое укрепление.

Сергей Орлов, УрО РАН: «Опасаться укрепления российского рубля к евро и доллару не следует» - Фото 1

Российский рубль продолжает укрепляться к иностранным валютам. Курс доллара на 10 июня составил 58 рублей, а евро – 62 рубля. Доктор экономических наук, директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН Сергей Орлов считает, что бояться этого не стоит.

«Рубль ожидаемо укрепился и, думаю, продолжит укрепление по отношению к национальным валютам недружественных стран, прежде всего, к доллару США и евро. Динамика и тенденция изменения котировок бывших резервных валют теперь происходят по иным законам, нежели для валют, обладающих резервным статусом. Поэтому, опасаться укрепления российского рубля к доллару США и евро не следует. Наши страны и экономики сокращают объемы взаимного сотрудничества и взаимодействия, а значит, и совокупный спрос на активы, номинированные в национальных валютах указанных стран ожидаемо сокращается.  Более того, рост спроса на покупку доллара США или евро со стороны участников финансового рынка: населения, корпоративного сектора, государства - в случае возникновения какой-либо экономической турбулентности, сменился усилением желания избавиться от ставших очевидно токсичными и к тому же существенно переоцененными валютами и активами», − отметил эксперт.

По мнению Сергея Орлова, ослабить рубль может ослабление или отмена санкций.

«Текущая динамика российского рубля обусловлена сохранением или даже некоторым усилением незаконных санкций. Как ни парадоксально это звучит, но ослабить рубль может лишь значительное ослабление или отмена санкций, снятие ареста с золотовалютных резервов и возврат к прежней системе валютного регулирования, что может повлечь за собой рост спроса на доллар. Однако, этот сценарий представляется крайне слабо вероятным, поскольку, думаю, сегодня в нем реально не заинтересована, пожалуй, ни одна из сторон. В фундаментальном же плане тенденция обесценения доллара США по отношению к российскому рублю в настоящее время и в краткосрочной перспективе сохраняется», − рассказал специалист. 

 

Просмотров: 2331

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости