Список протестующих рабочих пополнили горняки СУБРа. К бастующим выехала инспекция труда

Руководство предприятия считает действия шахтеров незаконными.

 

Новая акция протеста вспыхнула в Североуральске. И вновь недовольство выражают сотрудники предприятия, входящего в холдинг «РУСАЛ». 14 горняков СУБРа отказались выходить на поверхность шахты «Красная шапочка» после окончания рабочей смены. Требования сотрудников предприятия - поднять зарплату вдвое. Сейчас оплата труда составляет всего 16 тыссяч рублей в месяц. Еще одно требование  - отменить работу по скользящему графику.

 

В представительстве РУСАЛа в УрФО подтвердили информацию о саботаже шахтеров. Согласно позиции руководства, действия группы людей  абсолютно незаконны,  шахта является объектом повышенной опасности и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается.


«Кроме того, данная акция незаконна, потому что закон обязывает работников заранее предупреждать работодателя о проведении любой забастовки, а также согласовывать ее проведение, но ничего этого сделано не было», - считают в руководстве РУСАЛа.
Тем не менее, компания заявляет о готовности вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, организовавшего забастовку, но - в рамках законодательства, на поверхности.  Пока никаких официальных требований от профсоюзов в компании нет.

«Те требования, которые озвучены ими СМИ - изменения графика работы или сроков выдачи спецодежды не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизни опасности, нарушать закон и оставаться в шахте и которые нельзя решить на поверхности путем переговоров. При этом компания отмечает, что не пойдет на нарушение закона ради выполнения ряда требований – так, например отмена пятидневной рабочей недели запрещена трудовым законодательством. Что касается средней заработной платы сотрудников Североуральского филиала РИК, то она составляет 25 тысяч рублей в месяц, по некоторым категориям профессий достигая 30 тысяч рублей, что почти на 50% превышает среднюю заработную плату в регионе. Также сотрудники обеспечены социальным пакетом от компании, включающем дотации на питание, ДМС, детский отдых. Компания выражает обеспокоенность крайне неконструктивными, противоречащими законодательству действиями профсоюза и надеется на скорейшее разрешение конфликта в рабочей обстановке на поверхности», - сообщается в официальном сообщении РУСАЛа по этому поводу.


Прокуратура Свердловской области взяла на контроль ситуацию на предприятии. Сегодня работники ведомства совместно со специалистами Государственной инспекции труда в Свердловской области организована тщательная проверка соблюдения руководством ООО «Русская Инжиниринговая Компания» трудового законодательства.

 

Кроме этого, 03.09.2012 в адрес руководителя РИК направлено требование об организации питания и при необходимости медицинского обслуживания участников акции.


В прокуратуре отмечают, что меры реагирования по защите трудовых прав работников указанного предприятия предпринимались и раньше.

Так, прокурором в соответствии со ст.45 ГПК РФ, направлено исковое заявление в защиту трудовых прав работников ООО «Русская Инжиниринговая Компания» (об отмене приказа № 3110-12-П-525 от 16.03.2012 о введении нового графика работы).


Определением Североуральского городского суда от 02.08.2012 производство по делу прекращено, поскольку суд усмотрел наличие коллективного трудового спора, который согласно гл. 61 Трудового кодекса РФ разрешается примирительной комиссией, то есть в связи с неподведомственностью разрешения данного спора суду.

Просмотров: 2216

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров