«UnionPay – слабая замена Visa и MasterCard». Что говорят экономисты о китайской платежной системе

Лучшим решением для россиян в сложившихся обстоятельствах остаются карты «МИР».

«UnionPay – слабая замена Visa и MasterCard». Что говорят экономисты о китайской платежной системе - Фото 1

Платежные системы Visa и MasterCard приостановили работу своих карт, выпущенных российскими банками, а также приостановили выпуск новых карт. После этого банки России заинтересовались китайской платежной системой. О том сможет ли UnionPay стать заменой для российского рынка разбираемся вместе с кандидатом экономических наук Оксаной Фальченко и экономистом-аналитиком Константином Селяниным.

 

UnionPay – это крупная международная платежная система, к которой подключены кредитные и банковские организации в 180 странах мира. В России такие карты пользуются популярностью в основном на Дальнем Востоке, где их использовали для транзакций с Китаем. Пока карты CUP выпускают только 11 отечественных банков: Россельхозбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Банк Санкт-Петербург, Примсоцбанк, Банк Зенит и другие. Но о планах в этом направлении заявили многие.

 

«Держатели карт CUP, на данный момент, имеют те же возможности, что и держатели карт других банковских систем: они так же могут производить платежи или покупки без использования наличных денег, снимать таковые в банкоматах, переводить деньги на счет другого человека, в том числе и за границу. Кроме того, картами CUP можно оплачивать покупки в заграничных интернет-магазинах», – рассказывает Оксаной Фальченко.

 

Но нужно учитывать, что UnionPay – молодая платежная система, которая вышла на рынок только в 2002 году и на сегодняшний день не имеет таких широких охватов как популярные конкуренты. Visa и MasterCard зашли на рынок финансовых услуг значительно раньше, чем китайская «платежка». Следовательно, им удалось охватить большинство банковских систем мира.

 

«UnionPay – слабая замена Visa и MasterCard в путешествиях, все-таки она не так распространена, хотя – это хоть что-то. Учитывая фактически закрытые границы, мало кто сейчас продолжит путешествовать. Для расчетов внутри страны вполне достаточно карты системы «МИР» и действующих до перевыпуска Visa и MasterCard, срок действия которых многие банки сегодня продлевают», – комментирует Константин Селянин.

 

К тому же из-за эффекта монополии на рынке России тарифы на выдачу карт китайской платежной системы и их годовое обслуживание резко возросли, но тарифы снизятся при снижении ажиотажного спроса.

 

По прогнозам специалистов, UnionPay отвоюет какую-то долю российского рынка за счет новых карт и станет подспорьем для связи Россиян с внешним миром, но все-таки не станет полноценной заменой Visa и MasterCard.

 

Просмотров: 1066

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости