Уральские экономисты против решения о выдаче кредитов на основе странички заемщика в соцсетях

По мнению экспертов, информация, представленная в соцсетях, не отражает реальную картину дел.

Уральские экономисты против решения о выдаче кредитов на основе странички заемщика в соцсетях - Фото 1
Уральские экономисты против решения о выдаче кредитов на основе странички заемщика в соцсетях

Выдавать заемщикам кредиты, изучив его поведение в социальных сетях, неправильно со стороны банков, считают уральские эксперты по экономике. Отметим, Национальное бюро кредитных историй запустило сервис Social Attributes, с помощью которого банки могут принимать решение о выдаче людям кредитов, основываясь на группах и фотографиях пользователя в социальных сетях.

 

«Это субъективная оценка со стороны банков. Во-первых, некоторые пользователи социальных сетей давно не обновляли свои страницы, а по устаревшей информации делать выводы о кредитоспособности потенциальных заемщиков было бы неправильно,— поделился мнением с JustMedia.ru директор филиала «БКС-Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев.— Кроме того, не все заемщики подчеркивают свой высокий доход, фотографируясь на фоне шикарных автомобилей или на пляже на Мальдивах, а затем выкладывая это в соцсети. Скорее, наоборот, это делают те люди, которые хотят казаться обеспеченными, но на деле такими не являются».

 

А вот профессиональные социальные странички, по мнению эксперта, более реально отражает уровень потенциальных заемщиков. 

«В перспективе, когда в таких социальных сетях появится подтверждение со стороны работодателей о занимаемой должности человека, где информация будет более проверенной, подобный ресурс можно будет вполне использовать для учета в оценке кредитоспособности заемщика»,— сказал Константин Ванеев.

 

Отметим любопытную деталь: первый опыт использования системы Social Attributes показал, что подписка заемщика на группы о быстрых деньгах, сетевом маркетинге или антиколлекторах увеличивает риск невыдачи кредита в несколько раз. А вот, например, фотографии о путешествиях, наоборот, делают кредитора более сговорчивым.

Просмотров: 1730

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров