В России фиксируют резкий рост экспорта, несмотря на санкции

Российский Экспортный центр делает оптимистичный прогноз на конец года.

В России фиксируют резкий рост экспорта, несмотря на санкции - Фото 1

 

В России вопреки санкциям, введенным западными странами, за первые пять месяцев 2022 года зафиксирован резкий рост экспорта. Такие данные на ИННОПРОМе привела генеральный директор Российского Экспортного центра Вероника Никишина.

 

«Общий экспорт увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Понятно, что это происходит в первую очередь за счет экспорта энергоносителей, спрос на который сейчас высок, несмотря на все утверждения о том, что от российских энергоносителей будут отказываться. По несырьевому и неэнергетическому экспорту, который находится в фокусе нашей поддержки, также мы видим рост. Мы фиксируем рост по многим нашим традиционным экспортным позициям», - заявила эксперт.

 

По словам Вероники Никишной, отдельные отрасли показывают падения, связанные с нарушением логистических цепочек и разрывом торговых связей. Однако РЭЦ рассчитывает, что логистические цепочки восстановятся за счет дружественных стран, готовых принимать российских экспортеров. Среди новых направлений для экспорта Вероника Никишина назвала Иран, ОАЭ, Индию. Кроме того, перспективным рынком может стать Китай после снятия локдауна, введенного в стране из-за пандемии коронавируса.

 

«В принципе, мы достаточно оптимистично смотрим на конец года», - резюмировала чиновница.

 

Просмотров: 1266

Автор:

Фотограф: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости