Небоскребы будет строить проще. В России хотят возродить институты экспериментального проектирования

Это позволит затройщикам при разработке проекта отступать от действующих строительных нормативов.

Екатеринбургские эксперты в ходе форума высотного строительства «100+ Forum Russia» предложили возродить институты экспериментального проектирования, которые существовали в советское время. Смысл их работы сводился к тому, что можно было проектировать объекты недвижимости на основании закона, но отступающие от действующих строительных нормативов. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, поддержал предложение уральцев.

 

По его словам, институты экспериментального проектирования были великой мудростью, в отличие от спецтехусловий, с которыми сегодня упираются и мучаются российские строители. Возобновление практики экспериментального проектирования может существенно упростить сложившуюся ситуацию. Потому как даже в то забюрократизированное и законсервированное время специалисты института имели право практически на любые фантазии. Затем этот эксперимент проходил практику и позволял существенно обновлять действующую нормативную базу.

 

«Пиком этого движения стало строительство в Москве микрорайона Северное Чертаново. Выше этого в жилом строительстве Россия уже не поднималась. Все, о чем мы сейчас можем мечтать —подземные автостоянки и коммуникации, связанные по всем уровням жилые образования, очень сложно-развитая типология квартир — было заложено в тот экспериментальный проект. Следующим шагом должно было стать изменение действующей нормативной базы в соответствии с тем опытом, который был бы получен в результате его реализации. Но, к сожалению, этого не произошло. И поэтому сейчас мы строим 17-этажные заборы страшноватого вида, тем самым уродуя жизнь себе и окружающим. Небоскребы в этом плане более эффектное, правильное и тонкое решение той же задачи, которую мы пытаемся решить этими страшными досками», — говорит Андрей Боков.

 

Эксперт также добавил, что кроме возрождения институтов экспериментального проектирования, можно было бы внедрить институт конкурсного проектирования, разработать положения об архитектурных конкурсах, в которых учитывалась бы не цена, а профессионализм и качество решений.

 

Председатель Градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин также поддержал идею возрождения институтов экспериментального проектирования. Однако по его словам, специалисты института должны разрабатывать проекты только супервысоких зданий.

 

«Небоскребы необходимо разделить на три типа: низкие, средние и высокие. Низкие объекты в моем понимании это те, высота которых 175 метров (25 этажей — прим. ред.). И вот если они пойдут по экспериментальному пути, то это может сильно затянуть процесс проектирования и строительства», — говорит Михаил Вяткин.

 

Просмотров: 4011

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...