В России сократилось кредитование малого и среднего бизнеса

С начала года количество выданных кредитов уменьшилось на 11%.

В России сократилось кредитование малого и среднего бизнеса
В России сократилось кредитование малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнес в России стал реже кредитоваться. За 8 месяцев 2016 года объем выданных кредитов сократился на 11% до 5,3 триллионов рублей. При этом кредитование физлиц выросло на 28%, крупного бизнеса — на 3%. Об этом сообщает исследовательский центр НАФИ.

 

Переломить негативную тенденцию не смогли ни активизация банков из топ-30, нарастивших выдачу на 18%, ни программы господдержки, в рамках которых выдано менее 5% кредитов, отмечают аналитики.

 

«В результате по итогам года объем кредитования в лучшем случае сохранится на прошлогоднем уровне, а к росту рынок перейдет не ранее 2017 года в случае заметного (на 1—1,5 п. п.) снижения ключевой ставки и стабилизации качества кредитных портфелей. Резкое (почти в десять раз) снижение темпов роста просроченной задолженности в текущем году и адекватное качество новых выдач дает надежду на восстановление кредитования уже со второго квартала 2017 года», — говорят в НАФИ.

 

По прогнозу экспертов, в структуре новых выдач в 2017 году будут преобладать краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, однако их доля снизится.

 

Просмотров: 776

Автор: Радик Шараев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 23 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...