Владелец компании «Уралинвестхолдинг» рассказал о своей стратегии инвестирования и возможном кризисе

Инвестор рассказал, что не стоит бояться коррекции рынка.

Иллюстрация: личный архив Алексея Малашенк Алексея Малашенко
Иллюстрация: личный архив Алексея Малашенк Алексея Малашенко

Рынок инвестирования становится все более популярен в России, несмотря на прогнозы экспертов о «перегретости» фондовых рынков и неминуемом кризисе в ближайшее время. Инвестор, владелец компании «Уралинвестхолдинг» Андрей Попов рассказал порталу DK.RU свое видение ситуации, а также дал рекомендации начинающим специалистам. 

 

— Последнее время все чаще слышны прогнозы неизбежной коррекции на фондовых рынках: Китай падает, инфляция в США и Европе бьёт рекорды, падение будет похлеще, чем в 2008 г… И так далее. Сколько я помню, разговоры о коррекции рынка идут всегда: либо он недооценен, либо переоценен. Коррекции неизбежны, это нормально. Но никто не знает, когда они начнутся, как себя поведет рынок, насколько глубокой будет коррекция. Это стоит просто принять, - считает эксперт. 
 

По словам Андрей Попова, рынки сейчас действительно переписывают максимумы. Но аналогичная ситуация была и в прошлом году: в марте рынки резко просели, а потом снова переписали рекорды. При этом никакой коррекции не случилось. Руководитель «Уралинвестхолдинга» считает, что даже если коррекция произойдет — ничего страшного. Потому что коррекция рынка — это благо. 

 

При этом Андрей Попов дал рекомендации начинающим инвесторам и тем, кто особенно опасается кризисных явлений. 

 

— Для большинства инвесторов подойдет индексное инвестирование через ETF — если человек не хочет сильно погружаться в фундаментальный анализ и у него нет времени разбираться, бумаги какой отдельной компании купить. На долгосрочном периоде (от 5 лет и больше) это самый оптимальный вариант: индексные фонды приносят хороший доход, нет такой волатильности (как в случае с отдельной компанией), ты можешь не переживать за отдельно взятого эмитента, а риск банкротства всех 500 компаний из индекса S&P 500 крайне низок.  Лично я инвестирую в VGT (техсектор), VOO и IVV (широкий рынок S&P 500). Есть немного Dow Jones в виде ETF DIA. Кроме того, имею небольшую долю в таком ETF, как URTH (мировой рынок).
 

По словам эксперта, системное и долгосрочное инвестирование в тот же широкий рынок S&P500 на горизонте 10-15 лет может принести неплохое приумножение капитала при должной дисциплине и регулярности инвестиций. 

 

— Входить ли сейчас на этот рынок? На сегодняшних уровнях я бы не стал и дождался коррекции на 20-25% по S&P500 и начал понемногу входить в индексные фонды. Но в инвестировании стоит мыслить не категориями «заходить на рынок рано или поздно», а «надолго ли вы пришли?». Если на день — это одна история. А если на 20 лет, то другая, - заключил Андрей Попов. 
 
 

 

Просмотров: 1537

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...