Замгубернатора Дмитрий Ионин заявил о необходимости «экспортозамещения» в Свердловской области

По словам чиновника, предприятиям необходимо переориентироваться на торговлю с дружественными странами.

Замгубернатора Дмитрий Ионин заявил о необходимости «экспортозамещения» в Свердловской области - Фото 1

 

Свердловской области, в экономике которой велика доля экспорта, необходимо развивать экспортозамещение и переориентацию на дружественные страны. Об этом во вторник, 12 апреля, в ходе пресс-завтрака заявил заместитель губернатора Дмитрий Ионин. При этом, по словам чиновника, серьезных проблем в сфере экспорта антироссийские санкции свердловским предприятиям не принесли.

 

«Это миф, что Свердловская область ориентирована в первую очередь на экспорт на Запад. Из первой восьмерки стран, куда за прошлый год было перевезено больше всего товаров, из стран Запада одни Нидерланды. Остальное – страны ближнего зарубежья, Азия и страны Латинской Америки. Поэтому сильного удара по экспортному потенциалу нет. Но, безусловно, надо переориентироваться, переориентировать поставку того же металла, который сегодня в Европу не может идти. А так как в нашем регионе первое место традиционно занимает металл в структуре экспорта, сейчас прорабатывается вопрос, чтобы наладить бесперебойные поставки, чтобы они работали так же, как до внешнеполитических событий февральских», - отметил Дмитрий Ионин.

 

По словам вице-губернатора, это входит в зону ответственности правительства Свердловской области, которое в ручном режиме с привлечением коллег из Торгово-Промышленной Палаты помогает налаживать поставки.

 

Кроме металла, отмечает Дмитрий Ионин, свердловские предприниматели экспортируют текстильную продукцию, а также в последнее время выросли объемы экспорта кондитерский изделий в Китай.

 

«Задача правительства не чураться и в ручном режиме помогать предприятиям, у которых есть потенциал для экспорта. Такие задачи стоят перед Фондом поддержки предпринимательства, Российским экспортным центром и собственным нашим министерством инвестиций, в рамках которого я как заместитель губернатора в ежедневном режиме провожу подобного рода встречи. У нас все говорят об импортозамещении, а мы еще говорим об экспортозамещении, переориентации потоков на дружественные нам страны», - резюмировал Дмитрий Ионин.

 

Просмотров: 910

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости