Правозащитники: В ИК-53 произошли массовые беспорядки с участием 700 человек

Якобы пострадали 18 осужденных.

Руководитель правозащитной организации «Правовая основа» Алексей Соколов утверждает, что руководство ГУ ФСИН по Свердловской области скрывает истинную картину произошедшего в минувший понедельник в исправительной колонии №53 под Верхотурьем.

По данным «Правовой основы», руководство ИК-53 вербует осужденных, в так называемый, «актив». Представители «актива» сотрудничают с администрацией, за что получают дополнительные преференции. Поэтому они чувствуют себя в колонии довольно безнаказанно.

В минувший понедельник произошел конфликт между представителями «актива» колонии и простыми осужденными. В частности, со слов Соколова следует, что на территории отряда №2 некий Салтанов Антон избил Василия Дидяева. В тоже время в отряде №3 двое завхозов избили осужденного.

Спустя некоторое время после этих избиений, зэки, уставшие от нападок со стороны «активистов», якобы, устроили массовую драку, в которой участвовало до 700 человек. 18 осужденных пострадали.

В настоящее время, в колонию не пускают адвокатов и родственников. На следующей неделе представители «Правовой основы» планируют устроить пресс-конференцию, на которой собираются поведать подробности этого инцидента.

Между тем, пресс-служба ГУ ФСИН по Свердловской области ранее заявляла, что до массовых беспорядков на ИК-53 не дошло. Конфликтную ситуацию удалось урегулировать мирным путем. Якобы, вечером на территории отряда № 2 между старшим дневальным отряда и осужденным произошла конфликтная ситуация по факту отказа от выполнения работ. Один ударил другого по лицу. После чего, возмущенная группа осужденных отряда № 2 в количестве 10 человек, высказывая свое недовольство, самовольно вышла из локального участка для того, чтобы сообщить о случившемся в дежурную часть учреждения.

Увидев бредущих зэков, администрация колонии вызвала наряд управления внутренних дел Верхотурья. Милиционеры тут же оцепили территорию колонии.

После проведенной разъяснительной работы со стороны начальника учреждения осужденные вернулись в помещение отряда № 2. В настоящее время обстановка в учреждении стабильная. По данному факту проводится проверка ГУФСИН России по Свердловской области и прокуратурой по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы Свердловской области.


Просмотров: 552

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

суббота, 19 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

Вчера в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

Вчера в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».