В Екатеринбурге полицейские задержали школьника, сообщавшего о минировании учебных заведений

Он делал это ради хайпа и 1000 рублей.

В Екатеринбурге полицейские задержали школьника, сообщавшего о минировании учебных заведений - Фото 1

Сотрудники полиции и ФСБ установили и задержали подозреваемого в серии ложных сообщении о минировании школ Екатеринбурга. Об этом сообщил пресс-секретарь свердловского МВД Валерий Горелых.

 

Фигурантом дела оказался 14-летний учащийся одной из гимназий Ленинского района города. Он направлял сообщения на электронные почты школ, торговых центров и других объектов социальной структуры.

 

«Фигурант нескольких уголовных дел воспитывается не в полной семье - матерью, ранее на учете в ПДН не состоял. Молодой человек был допрошен в присутствии законных представителей и адвоката. Он уже дал признательные показания, пояснив сыщикам что совершил свои противоправные действия ради «хайпа», а также с целью привлечь дополнительное количество подписчиков. Юноша также признал, что осуществлял информационные атаки, в том числе и на заказ, получая за это по 1000 рублей на электронный кошелек. Выйти на его след оперуполномоченным удалось в результате комплекса современных технических мероприятий. Взяли «шутника» по месту жительства, откуда он зачастую прямо из окна своей квартиры наблюдал, как работают представители МВД и других силовых ведомств по эвакуации людей», - сообщил полковник Горелых.

 

Подозреваемый при совершении преступлений использовал различные алгоритмы, которые позволяли изменить или скрыть его IP-адрес.

 

Всего следователи УВД насчитали участие школьника в восьми криминальных эпизодов по ч.2 ст 207 УК РФ.

 

Подросток, согласно Уголовному кодексу, будет нести ответственность за такие преступление. Сейчас ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

Напомним, образовательный процесс для школьников Екатеринбурга в январе начался с трех дней минирования школ подряд. По итогу было заминировано более 150 учебных заведений. В УФСБ по Свердловской области сообщали, что письма поступили из-за рубежа. Также был задержан школьник из Камышлова, которого обвиняют в лжеминировании школ в 2021 году.

 

Просмотров: 4111

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости