ФСБ: «Массовая рассылка сообщений о якобы минировании школ инициирована лицами из-за рубежа»

Основная цель злоумышленников - дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области.

ФСБ: «Массовая рассылка сообщений о якобы минировании школ инициирована лицами из-за рубежа» - Фото 1

Массовая рассылка 12 января сообщений о якобы минировании школ  и организаций региона инициирована лицами, находящимися за рубежом. Основные цели злоумышленников: дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области путём создания панических настроений в обществе, а также отвлечение правоохранительных органов и экстренных служб региона. Это в совокупности нанесло значительный экономический ущерб, сообщили в УФСБ России по Свердловской области.

 

«Каждое подобное сообщение о планируемых актах терроризма проверяется сотрудниками УФСБ во взаимодействии с органами полиции и специальными службами», — отметили в ФСБ.

 

Напомним, 12 января в Екатеринбурге и-за лжеминеров эвакуировали 151 школу. Председатель СКР  Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ  СКР по Свердловской области Михаилу Богинскому организовать процессуальную проверку о заведомо ложных сообщениях об акте терроризма в общеобразовательных учреждениях Свердловской области.

 

По данным ФСБ, в 2021 году в Свердловской области десять лиц, оставивших заведомо ложные сообщения об акте терроризма, привлечены к уголовной ответственности, все они приговорены судом к реальным срокам лишения свободы (от трёх до семи лет), к трём лжеминёрам применены меры медицинского характера.

 

Просмотров: 3231

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости