Вандалы осквернили мемориал дятловцев на Михайловском кладбище Екатеринбурга

Полиция проводит проверку.

Вандалы осквернили мемориал дятловцев на Михайловском кладбище Екатеринбурга - Фото 1
ФОТО: Николай Неуймин/ВК

 

В Екатеринбурге неизвестные осквернили мемориал на месте захоронения участников группы Дятлова, погибших на северном Урале в феврале 1959 года. УМВД уральской столицы проводит проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

 

Оскверненный памятник горожане обнаружили накануне днем. С обелиска сбили металлическую эмблему УПИ и овал с портретом инструктора Коуровской турбазы Семена Золотарева. Овал валялся рядом с памятником, судя по его состоянию, прямо по изображению лица Золотарева несколько раз ударили тупым предметом. С обратной стороны памятник разрисовали неприличными изображениями, среди которых свастика и половы органы, а также исписали несвязанными надписями, такими, как «Чикатилло» и «Космос заждался».

 

«Информация в СМИ зарегистрирована в отделе полиции №1 УМВД России по Екатеринбургу в установленном законом порядке. Сотрудниками полиции проводятся проверочные мероприятия, устанавливают лиц, причастных к инциденту, по результатам которых будет принято обоснованное процессуальное решение», - цитирует ТАСС пресс-группу УМВД по Екатеринбургу.

 

Нарушителям закона грозит наказание по ст 244 УК РФ (Надругательство над телами умерших и местами их захоронений). Статья предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо штраф до 40 тысяч рублей. Впрочем, если силовику сочтут нарисованные свастики реабилитацией нацизма, то вандалам грозит наказание по ст 254.1 УК РФ, предусматривающей в том числе лишение свободы на срок до 3 лет.

 

Вандалы осквернили мемориал дятловцев на Михайловском кладбище Екатеринбурга - Фото 2Вандалы осквернили мемориал дятловцев на Михайловском кладбище Екатеринбурга - Фото 3Вандалы осквернили мемориал дятловцев на Михайловском кладбище Екатеринбурга - Фото 4

 

Интерес вандалов именно к персоне Семена Золотарева может говорить об увлечении темой гибели дятловцев. Золотарев был единственным членов группы, выбивавшимся из общего состава. Он было на 10 лет старше всех туристов и никогда не учился в УПИ. К группе Дятлова инструктор турбазы примкнул перед самым началом похода.

 

Могилы Золотарева нет на Михайловском кладбище. Родственники инструктора решили похоронить его на Ивановском кладбище, отдельно от остальной группы. Золотарев единственный – чья фамилия и инициалы на мемориале написаны с ошибками – Золатарев А.И.

 

Кстати, в братской могиле дятловцев захоронен бывший студент УПИ Виктор Никитин, не знакомый с участниками похода и сам никогда не ходивший в походы. Как он оказался в могиле с дятловцами, можно прочитать здесь.

 

Просмотров: 1244

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 20 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Спасшегося при пожаре у Автовокзала мужчину приговорили к 4 годам колонии

Сегодня в 17:50

Спасшегося при пожаре у Автовокзала мужчину приговорили к 4 годам колонии

Его обвинили по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков.

В пяти свердловских муниципалитетах в этом году пройдут выборы

Сегодня в 17:22

В пяти свердловских муниципалитетах в этом году пройдут выборы

В двух ГО будут полностью выбирать думы.

Во время урагана «Эдгар» в Москве погиб мужчина

Сегодня в 17:21

Во время урагана «Эдгар» в Москве погиб мужчина

Еще как минимум 14 человек пострадали, у многих – тяжелые травмы.

Власти Екатеринбурга закупят 25 новых трамваев и 100 троллейбусов

Сегодня в 17:16

Власти Екатеринбурга закупят 25 новых трамваев и 100 троллейбусов

Также будет обновляться автобусный парк.

В Оренбурге суд отказал в повторной амнистии ранее судимому участнику СВО

Сегодня в 17:05

В Оренбурге суд отказал в повторной амнистии ранее судимому участнику СВО

Вернувшись из зоны боевых действий, мужчина совершил новое жестокое убийство.