«Васильев был полностью трезв и адекватен». Суд заслушал ключевого свидетеля по делу о смертельном ДТП на Малышева

Глеб Березкин рассказал, что его друг не угонял машину и не намеревался устраивать ДТП.

 

Молодой екатеринбуржец Глеб Березкин, друг Владимира Васильева, устроившего смертельное ДТП на улице Малышева в августе 2019 года, сегодня дал показания в Ленинском районном суде. В разбитой КИА он был пассажиром и получил серьезные травмы в результате аварии.

 

По словам Березкина, в ту ночь компания молодых людей выпивала вино, Jagermeister и коньяк дома у владельца иномарки Никиты Фомина. Васильев, Березкин и Фомин вышли покурить и приняли решение ехать домой к Васильеву за добавкой на машине последнего. Фомин передал ключи Васильеву, а сам остался дома. При этом сразу после ДТП владелец иномарки подал заявление об угоне.

 

«Я был пьян. Не могу утверждать, но, по моей оценке, Владимир [Васильев] был полностью трезв и адекватен в тот момент», - заявил Глеб Березкин.

 

На уточняющий вопрос представителя потерпевшего свидетель заявил, что у него не было с собой алкотестера и не может это утверждать. Конкретных жалоб от Васильева он не слышал, но тот выглядел уставшим.

 

«Я оценил манеру вождения [Васильева], когда произошло что-то не так, что-то странное у БЦ «Высоцкий». Понял только, когда мне рассказали, что это была встречная полоса. Я дремал, не обращал внимание. Понял по ощущениям, что скорость высокая, где-то у перекрестка Сакко и Ванцетти. С ним я не общался, единственное что сделал – закричал перед ударом», - рассказал о моменте столкновения пассажир.

 

Других показаний добиться от Березкина не получилось.

 

Следующие свидетели будут заслушаны 12 и 14 октября.

 

Страшная авария произошла в воскресенье, 4 августа 2019 года, рано утром. Молодые люди на Kia Rio на огромной скорости пролетели несколько перекрестков на красный, после чего протаранили стоящие на светофоре автомобили на перекрестке Малышева – Московская. Сильнее всего пострадал автомобиль такси Uber, водитель и пассажир которого погибли на месте. Против Васильева изначально возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Ему грозило максимум семь лет лишения свободы.

 

Экспертиза признала, что Васильев в момент ДТП был трезв. Но позже в документе выявил ошибки – доказательства этому в соцсетях опубликовал представитель фонда помощи пострадавшим в ДТП Максим Едрышов. Он выложил у себя на странице в Facebook фотографии акта освидетельствования Владимира Васильева, согласно которым в документе указаны неверное имя и дата. Освидетельствование проводилось некоему Васильеву Василию Андреевичу, в то время как обвиняемым по делу является Васильев Владимир Андреевич. Так же забор биоматериалов состоялся 4 июня этого года, за два месяца до аварии. С просьбой разобраться с экспертизой к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину обратился депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

 

В конце сентября прокуратур Сергей Охлопков изъял материалы дела из ГСУ ГУ МВД по Свердловской области и передал в следственный комитет. Следователи провели анализ ДНК и выяснили, что мочу за сына сдал его отец Андрей Васильев, высокопоставленный силовик в отставке. После этого уголовное дело переквалифицировали. Сейчас Васильева-младшего обвиняют в «неправомерном завладении автомобилем без цели хищения» и «нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенном лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Прочти врача, бравшего мочу на анализ, возбудили уголовное дело по статье «халатность». Материалы Васильева-старшего выделены в отдельное производство и направлены в 58-й военной-следственный отдел. Процессуальное решение по нему пока не принято».

 

На одном из заседаний суда Васильев объяснил, почему отказался сдавать на анализ кровь и срезы ногтей. Так, по его словам, кровь ему предложили сдать в СИЗО, а это негигиенично. И даже если бы он сдал кровь в больнице, его потом бы вернули в СИЗО. А срезы он отказался делать, поскольку ему вместо маникюрных ножниц принесли обычные. Следствие восприняло эти действия, так же, как и подмену анализа мочи, как воспрепятствование работе СК.

 

Просмотров: 2097

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.