Анатолий Шарапов: «Горожане должны решать, чему быть на Плотинке. Это и есть местное самоуправление»

Сам депутат поддерживает идею замены Краснознаменной группы на флагштоки.

На прошедшем в понедельник заседании Общественной палаты Екатеринбурга присутствовали не только сами общественники, но и несколько депутатов гордумы. Их порадовал не только уровень организации мероприятия, но и то, с какой ответственностью подошли к нему общественники. Напомним, кроме запланированных в повестке докладов по патриотизму и работе с молодежью, в разделе «Разное» общественники обсудили проекты того, чем можно заменить Краснознаменную группу на Плотинке.

 

«Есть проекты сегодня, в том числе у многих жителей Екатеринбурга, — отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Екатеринбургской гордумы Анатолий Шарапов. — Кто-то ратует за то, что надо вернуть Краснознаменную группу, кто-то предлагает вспомнить, что там был бюст Екатерины. Есть вообще современные предложения: большой шар в виде мира или флагштоки, на которых будет не только красное знамя, но и флаг Екатеринбурга, и флаги делегаций, которые к нам прибывают. Это тоже важный момент. Предложений много, но прозвучала озабоченность, что надо посмотреть это место, потому что оно эксплуатировалось 50 лет, его нужно каким-то образом реконструировать или сделать капремонт. И чтобы что-то устанавливать, это надо сначала рассчитывать. Нам показали ржавые стягивающие болты и сами плиты, это говорит о том, что необходим ремонт. А после этого необходимо мнение горожан, что там поставить. Поэтому было принято решение, что необходимо будет немножко по времени подождать, чтобы решить первоочередные вопросы, связанные с ремонтом».

 

Ключевым моментом во всем этом процессе Шарапов считает именно мнение жителей Екатеринбурга:

 

«Решать должны горожане. Мы с вами здесь живем. Нам не нравится, что за нас все решают. Без нас решили спилить Краснознаменную группу. И дело не в том, нравилась она нам или нет, а в том, что никто не спросил наше мнение. Мы говорим сегодня о повышении роли местного самоуправления, так это и есть местное самоуправление, когда горожане сами решают, что там будет. Можно и по-другому сделать: чтобы депутаты обратились к своим избирателям, на своих округах провели опросы. Можно провести референдум. Много способов есть, но что горожане должны в этом участвовать, это однозначно».

 

Самому парламентарию больше всего нравится идея с флагштоками, причем с их помощью можно будет достичь компромисса между представителями разных поколений и политических пристрастий:

 

«Мы сегодня активно интегрируемся в международную экономику, политику, вообще в межкультурные связи. И всегда, когда гость приезжает, он должен видеть что-то родное. Например, флаги. В июне к нам из Японии делегация приезжает, это будет здорово, если она увидит среди наших флагов флаг своей страны. Кроме того, водрузить туда еще и красный флаг, который сейчас активно вспоминают на Донбассе, на Украине, я уж не говорю о партиях, которые этот флаг уважают. Мы тоже не противники этого флага, его несли наши деды и прадеды в бой, водружали на Рейхстаг. Конечно, он должен там быть, это исторически правильно. Так же там должен быть флаг Екатеринбурга, флаг Российской Федерации. И это должно быть красиво и видно со всех сторон. Кстати в проекте цеха Плотинки был запроектирован флагшток».

 

Просмотров: 3646

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров