Ловкость цифр и никакого мошенничества. Свердловские власти придумали, как сэкономить на учителях и обмануть Путина

ОНФ подключился к вопросу снижения зарплат учителям.

Серьезную аферу, которую начали проворачивать власти Свердловской области, вскрыло местное отделение ОНФ. Речь идет о зарплатах свердловских педагогов.

 

Напомним, эта проблема вскрылась на прошлой неделе на заседании Екатеринбургской гордумы, на котором замначальника управления образования Игорь Бурдаков заявил, что правительство области сократило субвенции на выплату стимулирующей части зарплаты учителям Екатеринбурга. Двумя днями позже депутат ЕГД Вячеслав Вегнер опубликовал у себя в фейсбуке документы, из которых стало ясно, что сокращение зарплат учителям проходит во всех муниципалитетах. Министерство образования региона объяснило это необходимостью исполнения указа Президента довести зарплату учителей до средней по субъекту. Оказалось, что при средней зарплате в 29 тысяч учителя получали по 30 тысяч.

 

Впрочем, ОНФ выяснил, что сокращения составят далеко не 1000 рублей для каждого педагога. Несовершенство законодательства и хитрость областных чиновников позволят им урезать доход каждого учителя на 5 тысяч.

 

«Конкретная школа. Заработная плата средняя по школе была 32-33 тысяч рублей в месяц, - рассказывает депутат Заксобрания, избранный по линии ОНФ. Евгений Артюх. - Что вполне соответствовало указу Президента о том, что зарплата педагогов должна быть не ниже средней по региону. Правда с одной, но очень важной оговоркой - чтобы такие деньги получать педагог должен отработать не 18 классных часов, как это положено по нормативу, а 24 часа. Правительство области, работая с напряженным бюджетом, 6 августа своим постановлением N 674-ПП вносит изменения в прогноз социально-экономического развития региона в части размера средней зарплаты в регионе, снизив ее с 30 608 рублей до 29 872 рублей. Вот так одно постановление, и наши учителя начали получать непозволительно много! Абсурд, скажете вы. Да, абсурд, соглашусь я. Но вот так механическим прогнозным путем вдруг встал вопрос о том, что нашим учителям хотят платить меньше. Это хотение правительство области выразило в том, что объемы субвенций муниципалитетам на общее образование подверглись корректировке, естественно, в сторону уменьшения на сумму 164, 5 миллионов рублей».

 

По словам Евгения Артюха, муниципалитеты уже стали недополучать деньги на стимулирующую часть зарплаты учителей.

 

«Теперь школьный учитель вместо 32-33 тысяч рублей в месяц получит 27 тысяч рублей за тот же объем работы с нагрузкой, опять-таки, не 18 нормативных, а 24 часа, - считает депутат. - При этом правительство, считая среднее арифметическое по году, показывает зарплату педагогов чуть больше 30 тысяч рублей в месяц и бодро заявляет, что с зарплатами педагогов все ок и указ Президента РФ выполняется. Только как же он выполняется, если в конкретном нынешнем сентябре учитель получит на две тысячи меньше, установленного самим же областным правительством размера средней зарплаты по региону. Вот такая ситуация».

 

В пятницу Евгений Артюх встречался с педагогическими коллективами Екатеринбурга. Люди возмущены. Депутат пообещал, что ОНФ возьмет этот вопрос под контроль. Не исключено, что информация об афере будет доведена до Владимира Путина.

Просмотров: 4137

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров