Памятник пустоте или место реализации утопий. Политолог Дмитрий Москвин предложил три альтернативы Краснознаменной группе

Он считает идею возвращения советского памятника местечковой глупостью.

Опустевший после завершения Паралимпиады постамент на Плотинке не дает покоя историкам, политикам и общественникам Екатеринбурга. Всего за пару недель они успели предложить с десяток вариантов. Свою лепту в копилку идей внес и научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, политолог Дмитрий Москвин. Ими он поделился с JustMedia.

 

«Сейчас нам выдалась уникальная возможность взглянуть на это место с чистого листа, — рассказывает он. — И поскольку это центр города, использовать его с умом с точки зрения дальнейших перспектив развития города. Если уж что-то тут и устанавливать, то сначала нужно объявить международный конкурс проектов, пригласить на него всемирно известных художников и скульпторов, способных дать городу не только памятник, но и свое имя, статус. Это нормальный подход европейских городов. Да, придется потратиться, но за счет туризма это быстро окупится».

 

По сравнению с потенциальным художественным шедевром идея возвращения на Плотинку памятника Петру I или Краснознаменной группы – местечковая глупость, на которую посмотрит лишь сотня туристов, и то из местных, считает политолог. И уж точно никто специально не поедет.

 

Впрочем, воплощение этой идеи тоже находится за гранью реальности, особенно если сопоставить необходимые вложения на организацию конкурса и гонорар победителю и бюджетные отношения города и области.

 

Вторая идея Москвина более концептуальная, и в то же время абстрактная.

 

«У нас в городе есть памятник человеку-невидимке (установлен на газоне возле библиотеки Белинского – прим. ред.), так пусть на Плотинке стоит памятник пустоте, — предлагает политолог. — Это будет еще и символично. За три сотни лет Плотинка поглотила много чего – гранильную фабрику, Верх-Исетский завод, памятник Петру I, храм Святой Екатерины, Краснознаменную группу, Олимпийские часы. Так что пустота будет символизировать ее лучше всего. И, наконец, третья идея: Плотика, как место, где пробуют реализовать утопии. XXI век, конечно, не время утопий, но за время существования Свердловска-Екатеринбурга их было немало. Индустриальная утопия, советская коммунистическая утопия и многие другие. Только вот как воплотить эту идею?».

 

Напомним, не так давно депутат Екатеринбургской гордумы Евгений Боровик предложил установить на постаменте малахитовую ротонду, при этом упрекнув городские власти в желании установить там биноскопы. Глава города Евгений Ройзман неоднократно высказывался о необходимости установить там памятники Петру I и Екатерине. А коммунисты настаивают на возвращении на Плотинку Краснознаменной группы.

Просмотров: 4187

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров