Ройзман выступил против возвращения Краснознаменной группы: «Ее называли «челюсти» и «кровавый частокол»»

Глава города считает, что без советского памятника открывается живописный вид на городской пруд.

Накануне на заседании Екатеринбургской городской думы во время отчета Евгения Ройзмана о работе за три месяца депутат Дмитрий Сергин задал градоначальнику актуальный вопрос на тему Краснознаменной группы.

 

«В 73-м году городу был присвоен орден Ленина, — напомнил Сергин. — Я ребенком тогда был, но помню торжественные мероприятия по этому поводу. Но не считаю, что сегодня уместно возвращение этой Краснознаменной группы. Время идет вперед. А как вы относитесь к этому вопросу?»

 

Ройзман согласился, что тема эта актуальна, учитывая возникший ажиотаж вокруг советского памятника.

 

«Я Краснознаменную группу не убирал, просто, чтобы было понятно и зафиксировано, — начал глава города. — С другой стороны, надо понимать, у нас город очень разный, люди самые разные. Одни говорят «Краснознаменная группа» с придыханием, а другие в это время говорят: «Да ладно, всю жизнь ее называли «челюсти» или «кровавый частокол». Орден несомненно заслуженный, но я считаю, ему нашли достойное место. На самом деле у вокзала там нормально. Там проходное, топовое место. Какие минусы вообще? Сварена эта группа была в начале 70-х на ЗИКе, ни у кого на обслуживании не была, она проржавела, и там был уже общественный туалет. Когда разбирали, в этом убедились. Архитектурной ценности она никогда не имела, только идеологическую. Ну и сейчас, когда ее убрали, открылся замечательный вид на городской пруд, на «Космос», на стадион «Динамо»… для автомобилистов».

 

Напомним, Краснознаменную группу демонтировали примерно полтора года назад. Год на ее месте простояли часы обратного отсчета до Олимпиады в Сочи, а после Паралимпиады они тоже были демонтированы. Городская общественность разделилась на два лагеря: одни предлагают вернуть на место Краснознаменную группу и орден Ленина, другие предлагают множество альтернативных вариантов. Администрация обещала выслушать все мнения горожан и после этого принять решение. В то же время специалисты МБУ «ВОИС» напоминают, что советский памятник стоял на крыше операторской городской плотины, и за 40 лет он сильно повредил несущие крепления крыши. 

Просмотров: 3633

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров