Депутат Андрей Альшевских направил повторный запрос в Минкульт о судьбе экспонатов Эрмитажа, задержанных в Финляндии

Ранее чиновники утверждали, что картины в безопасности.

Депутат Андрей Альшевских направил повторный запрос в Минкульт о судьбе экспонатов Эрмитажа, задержанных в Финляндии - Фото 1

 

Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских направил повторный запрос в Министерство культуры РФ о судьбе полотен из коллекции Эрмитажа, задержанных на российско-финской границе.

 

«Не нашел официальных комментариев Минкульта по ситуации. А хотелось бы ясности. Взяли в заложники наши шедевры или нет?! Какова их судьба? Запросил разъяснения у Ольги Любимовой. Опасался, что подобное может произойти. Наши европейские «партнеры» сбросили маски. Способны и оболгать, и обворовать. Нельзя это забывать по всем фронтам», - сообщил Андрей Альшевских.

 

Ранее парламентарий уже предупреждал Минкульт о подобном сценарии, однако экс-министр, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что сокровища, выставленные за рубежом, в полной безопасности. Речь, в частности, шла о картинах, выставленных на выставке «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства» проходила в здании фонда Louis Vuitton в Париже. По словам Швыдкого, директор галереи лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и тот подтвердил, что европейские санкции не будут распространяться на произведения искусства, представляющие мировую ценность.

 

Напомним, накануне финские таможенники задержали три фургона с картинами из Эрмитажа, которые возвращались в Россию с выставки во Франции. На таможенном посту пояснили, что полотна арестованы в рамках санкций Евросоюза. Машины с бесценным грузом сейчас находятся в Хельсинки, водители задержаны.

 

 

Просмотров: 1340

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости