Депутат Андрей Альшевских обратился в Генпрокуратуру по поводу дефицита L-тироксина

90% объема лекарства производят в Германии.

Депутат Андрей Альшевских обратился в Генпрокуратуру по поводу дефицита L-тироксина - Фото 1

 

Генпрокуратура РФ разберется с дефицитом L-тироксина в стране. Гормональный препарат, применяемый при дисфункции щитовидной железы, пропал из аптек с началом спецоперации на Украине, когда население скупало сахар, масло и другие продукты. Обращение в надзорное ведомство по этому поводу написал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских.

 

В условиях санкций перспективы возвращения препарата на полки аптек туманны – 90% купленных в 2021 году лекарств были произведены в Германии. Всего, по данным Минздрава, в прошлом году население приобрело 12,6 млн упаковок L-тироксина. В первом квартале 2022 года из аптек скупили 4,4 млн упаковок (на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

 

«Что касается родного региона. В конце марта у оптовиков было 17 тысяч пачек, в апреле ожидаются 126 тысяч. На словах с отгрузкой проблему решили. Аж в семикратном размере. А что же на деле?! Проверил опытным путем. Обошел с десяток аптек – ни в одной нет L-тироксина (кое-где предлагают «Эутирокс»). Фармацевты говорят, что заветное лекарство появляется раз в неделю. Но… Считаю, властям надо усилить работу, чтобы завтра не было поздно. Обратился дополнительно в Генпрокуратуру. Надзор всегда придает ускорение», - сообщил депутат.

 

Андрей Альшевских отметил, что в рамках программы импортозамещения недавно был зарегистрирован отечественный аналог L-тироксина от ПФК «Обновление». На начальном этапе производитель планирует выпускать 500 тысяч упаковок в месяц, в дальнейшем нарастив мощности в два раза. Однако пока препарат невозможно заказать даже на сайте apteka.ru.

 

Просмотров: 3393

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости