Эксперты – о «скверном протесте-2» в парке УрГУПС: «Ситуация специально смоделирована и искусственно раздута»

Экологический совет при администрации провел заседание по этому вопросу.

ФОТО: Константин Киселев, ФБ
ФОТО: Константин Киселев, ФБ

 

Экологический совет при главе Екатеринбурга в рамках очередного заседания в четверг, 14 мая 2020 года, обсудил перспективы строительства бассейна в парке Уральского государственного университета путей сообщения. Кроме ученых и экологов – постоянных членов совета – в его работе приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, вице-спикер гордумы Виктор Тестов и руководство УрГУПС. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

 

Поводом для встречи экспертного сообщества послужили действия активистов, которые накануне самовольно высадили деревья в парке УрГУПС, где, по мнению участников акции, планируется строительство бассейна для студентов.

 

Председатель Экологического совета при главе Екатеринбурга, председатель региональной общественной организации «Уральская экологическая инициатива», заместитель председателя городской Общественной палаты Ольга Старцева уверена, что протест в парке УрГУПС, где активисты высадили около 45 саженцев деревьев, не имеет под собой логического основания.

 

«В настоящий момент УрГУПС не располагает финансированием и всей необходимой документацией для строительства бассейна. Ситуация специально смоделирована и искусственно раздута. Эксперты Экологического совета готовы подставить плечо помощи и безвозмездно разработать проект по озеленению парка, который предусматривал бы возможность размещения спортивного объекта, сохранения всех здоровых деревьев и создания комфортного для екатеринбуржцев рекреационного пространства», - рассказала Ольга Старцева.

 

Заместитель председателя региональной общественной организации «Защита Природы» Вадим Аверьянов назвал действия активистов комплексными нарушениями:

 

«В частности, активисты, решившие самовольно высадить деревья на территории университета, массово нарушили режим самоизоляции. Налицо были все признаки экологического экстремизма, который заключался в том, что ряд общественников выступали с политическими требованиями. Тем самым участники раскрыли истину происходящего: маскировку под «благое дело» очередной протестной акции. Она была подготовлена и спланирована теми же лицами, которые принимали активное участие в прошлогоднем майском конфликте», - отметил эксперт.

 

По его словам, общественники «не скрывают своего намерения повторить «скверный протест» в паре вуза. Он даже обвинил конкретных людей – экоактивистку Екатерину Лахтикову и депутата гордумы Константина Киселева – в организации мероприятия.

 

«Последний нарушил самоизоляцию, призывал горожан последовать его примеру, оказывал давление на охрану вуза. Гордума должна дать оценку действиям депутата и рассмотреть его поведение на комиссии по этике. Вместо того, чтобы предотвратить конфликтную ситуацию, он предпочёл стать ее соорганизатором», - заявил Аверьянов.

 

Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик отметил, что для мэрии одинаково значимы вопросы экологии и развития инфраструктуры, в том числе спортивной. В то же время вырубка деревьев в декабре 2019 года производилась не ради строительства бассейна. Это была плановая санитарная очистка в рамках ухода за зелеными насаждениями на своей территории.

 

Председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова напомнила, что в городе действуют Правила охраны и содержания зеленых насаждений, утвержденные Екатеринбургской городской думой.

 

«Согласно требованиям, все собственники земельных участков обязаны ухаживать за деревьями, кустарниками и газоном на своей территории, своевременно проводить санитарную вырубку и обрезку. Эти меры помогают продлить жизнь зелёному пространству в целом. Вместе с тем, руководству университета нужно было заблаговременно обратиться в комитет по благоустройству и сообщить о планах по профилактической вырубке деревьев. Эти правила распространяются как на физических, как и на юридических лиц», - резюмировала Тамара Благодаткова.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в завершении дискуссии было принято решение обратиться в контрольно-надзорные и правоохранительные органы, которые дадут правовую оценку действий всех сторон в возникшей ситуации.

 

Просмотров: 1751

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:49

48 тысяч работников «Почты России» ожидают повышения зарплаты

Повышение зарплат происходит поэтапно по регионам.

Сегодня в 16:45

Количество бессимптомных больных COVID-19 в Свердловской области снижается

Около 7% жителей региона имеют антитела к инфекции.

Сегодня в 16:16

Повышенное пособие по безработице будет выплачено и в августе

Минимальная сумма пособия по безработице в России в 2020 году – 1 500 рублей.

Сегодня в 16:13

В Кении из-за коронавируса начальные и средние школы откроются в 2021 году

Университеты будут возобновлять свою работу в индивидуальном порядке.