«Кто много жалуется, тот мало получает». Свердловские депутаты уверены, что города замалчивают информацию о снижении зарплат учителям

Парламентарии намерены выехать в область с проверками.

На сегодняшнем заседании фракции «Единой России» в свердловском Заксобрании депутаты обсудили с министром образования Юрием Биктугановым вопрос снижения зарплаты учителям.

 

«Министр говорит, что жалоб от муниципальных образований нет, и мы понимаем, почему. Учителя боятся жаловаться, так как директора, которые начисляют зарплаты, получат по шапке, а кто много жалуется, тот мало получает, — рассказал JustMedia депутат Максим Иванов. — Министр заверил что, если будут прямые обращения от педагогов, репрессий в отношении них не будет. Надеюсь, данная ситуация в скором времени разрешится. Попытаемся разобраться, по чьему недогляду это происходит».

 

Парламентарий признался, что вопрос о снижении зарплат учителям поднимался им еще в июне. До депутата дошли жалобы из Артемовского, которые он озвучил губернатору Евгению Куйвашеву, а тот поручил министру Юрию Биктуганову разобраться в этом вопросе.

 

«Мне тогда пришел письменный ответ, в котором расписали всю систему надбавок, как она работает, и привели данные о средней заработной плате учителей Артемовского. Исходя из ответа, снижения заработной платы там не прослеживалось. Знаю, что после того, как я обратился к губернатору, начальник местного управления образования стала выискивать, кто же из педагогов пожаловался, чтобы впоследствии подвергнуть людей репрессиям», — добавил Максим Иванов.

 

Он признает, что количество обращений педагогов увеличивается. Именно поэтому в дело решили вмешаться депутаты. В течение недели парламентарии будут выезжать в область, встречаться с коллективами, уточнять, какие проблемы есть на местах, и сообщать все Юрию Биктуганову, чтобы министерство принимало экстренные меры и заработные платы не снижались.

 

Коллега депутата Евгений Артюх на прошлой неделе озвучил проблемные точки в регионе. Так, в Каменске Уральском зарплата учителей снизилась с 32-33 тысяч до 27 тысяч рублей, а в Карпинске педагоги получают в районе 21-24 тысячи рублей, что ниже, чем средняя зарплата по региону.

 

К слову, парламентарий считает, что сокращение зарплат — инициатива самого правительства.

 

«Оно решило подкорректировать прогноз социально-экономического развития региона и в рамках коррекции посчитало, что средняя зарплата по области будет составлять не 30 тысяч 600 рублей, а 29 тысяч 800 рублей. То есть, снизили показатели и начали говорить о том, что некоторым учителям платят зарплату больше, чем по региону. Думаю, врачей это тоже коснется», — отметил в недавнем разговоре с JustMedia парламентарий.  

 

Просмотров: 3192

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров