Министерства и колонии. Что стало с фигурантами первого дела МУГИСО

Само расследование приостановлено.

 

В Екатеринбурге прошли новые обыски в МУГИСО и структурах, подведомственных бывшему министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову. Они связаны с нарушениями при строительстве бизнес-центра «Тургенев» в центре города и формально не имеют отношения к делу 2016 года, расследование которого приостановлено.

 

Напомним, дело 2016 года было возбуждено по фактам взятки, превышения должностных полномочий и растраты бюджетных средств. По версии следствия, руководство МУГИСО при подготовке к матчам Чемпионата мира по футболу 2018 года выкупило у предпринимателя Виталия Сиволапа бизнес-центр за 55 млн рублей. Сумма сделки была серьезно завышена. Например, площадь чердака была включена в общую площадь здания. При этом, по данным следствия, Алексей Пьянков получил через посредников 31,5 млн рублей. Министр и его заместители провели несколько месяцев в СИЗО, еще несколько месяцев под домашним арестом.

 

 

Лучше всего, за исключением самого Пьянкова, дела сложились у его заместителя Александра Самбурского. После выхода из-под домашнего ареста он переехал в Оренбургскую область и возглавил министерство природных ресурсов в правительстве губернатора Дениса Паслера.

 

 

Другие заместители министра – Артем Богачев и Константин Никаноров благополучно вышли из СИЗО и подали в отставку. Дальнейшая их судьба неизвестна.

 

 

Гораздо хуже сложилась судьба директора департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина. При обысках в министерстве у него в шкафу нашли 160 тысяч рублей. Суд признал чиновника виновным в получении взятки и приговорил к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 5 млн рублей.

 

 

Еще один фигурант дела, бизнесмен Виталий Сиволап, продавший здание министерству по завышенной цене, все-таки попал за решетку. Но по другому делу. В октябре 2016 года к нему наведались судебные приставы, но предприниматель дверь не открыл, а сбросил с балкона одного из верхних этажей 16-этажки на Ботанике бутылку из-под виски и попал в голову приставу. Пострадавший провел в коме несколько месяцев и скончался, так и не придя в сознание. Суд отправил Сиволапа в колонию строгого режима на 15 лет и 1 месяц. Кроме того, он должен заплатить вдове погибшего пристава 3,5 млн рублей, а на содержание его сына ежемесячно выплачивать 17 тысяч рублей до его совершеннолетия. Наконец, он должен вернуть 2 млн рублей бизнесмену Владимиру Ромасу, который дал ему в долг.

 

 

Сам Алексей Пьянков, проведя несколько месяцев в СИЗО и под домашним арестом, вышел на свободу, уволился из МУГИСО и занял пост председателя совета директоров Облкоммунэнерго.

 

Просмотров: 1059

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».