Митрополит Кирилл прокомментировал запрет на служение схиигумену Сергию

Проклятье на весь христианский мир он назвал перебором.

 

Сторонники и последователи схиигумена Сергия (Романова) обратились к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу с просьбой простить красноречивого проповедника и разрешить ему снова совершать богослужения. Паства настоятеля Среднеуральского женского монастыря пообщалась с владыкой накануне после службы в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. По словам сторонников схиигумена, он ничего лишнего в своих проповедях не говорил. Но митрополит не согласился, сообщает DK.RU.

 

«Он нарушил церковную присягу, нарушил свое монашество. Я его просто попросил: постой, помолись. Все его проповеди — это что мы [переживаем] цифровизацию. Но когда идет проклятие на весь христианский мир — это перебор. Я его очень люблю, мы с ним очень дружили, но мужика занесло», - цитирует владыку Кирилла 66.ru.

 

Митрополит также рассказал, что 30 мая он должен был встретиться с схиигуменом Сергием, но тот не пришел. Теперь, по словам владыки, у монаха два пути – либо прийти за пастырским прощением, либо уйти из РПЦ.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии.

 

Просмотров: 1045

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Половникова, фитнес-тренер:

«На улице 40-градусная жара, поэтому соблюдайте питьевой режим и никаких тренировок на солнце»

четверг, 16 июля

Сегодня

+28
+28
+39
+39
Днем
+28
+28
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:39

День металлурга подарит верхнепышминцам красочный фейерверк

Череда праздничных торжеств началась сегодня, 16 июля, с возложения цветов к памятному знаку «Гильза».

Сегодня в 17:10

В Краснотурьинске от удара током на кладбище погиб 42-летний мужчина

ЧП произошло утром 10 июня во время благоустройства одного из захоронений.

Сегодня в 17:00

В Екатеринбурге повторен рекорд самого жаркого дня, который был в 1911 году

Температурный максимум в это время года составил +38,8 градусов.