Обсудить нашумевший вопрос о новой схеме размещения киосков в думу позовут бизнесменов. Но заседание под угрозой срыва

Кворум может не собраться в эту пятницу, 20 декабря.

Нашумевший вопрос о принятии новой схемы размещения нестационарных торговых объектов планируют рассмотреть на заседании комиссии по экономическому развитию в эту пятницу, 20 декабря. Но, при этом, остается риск того, что кворум может не собраться и заседание сорвется из-за того, что депутаты уже разъезжаются по отпускам. На обсуждение вопроса собираются пригласить и бизнесменов. Если обсуждение состоится и вопрос пройдет, то его вынесут на внеочередное заседание гордумы 24 декабря. Об этом корреспонденту JustMedia.ru рассказал председатель профильной комиссии Григорий Вихарев.

 

«Очень многие предприниматели направили свои правки к этому законопроекту. И мы планируем рассмотреть и их. Не выйдем из зала заседаний, пока не обсудим все спорные вопросы», – сказал Вихарев.

 

Согласно документу, полномочия по размещению киосков должны перейти к главам районов. Это смущает депутатов. 

 

«Я понимаю, что раньше так и было. Но, на мой взгляд, это не правильно  –  отдавать в районы полномочия по администрированию платежей и заключению договоров. Вы представьте, у нас 7 районов, а будет  8. И везде будут разные кураторы. Я полагаю, что куратор должен быть один – пусть вопросом занимается комитет по товарному рынку», – отметил Вихарев.

 

Ранее свое мнение по этому поводу в разговоре с корреспондентом агентства также высказывали спикер Игорь Володин и глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев. В кулуарах гордумы также ходят слухи, что мэра Александра Высокинского подставляют ответственные за этот вопрос чиновники. 

 

«Не понимаю, почему так затянули рассмотрение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по этому вопросу. Неужели не знали, что на его рассмотрение нужно около 20 дней? Почему возник вопрос о внеочередном заседании гордумы? Кажется, что главу просто подставляют», – поделился своим мнением один из народных избранников.

 

По информации администрации города,  из новой схемы мест размещения киосков и павильонов Екатеринбурга были исключены объекты, которые формально числились в схеме, но по факту установлены так и не были, либо не эксплуатировались более одного года. Также в новой схеме размещения объектов городской нестационарной торговли с 2019 года не нашлось места тем из них, которые имели за период с 2017 по 2018 годы задолженности по плате за пользование земельным участком, не соблюдали специализацию узаконенной торговой точки или располагались в границах охранных зон сетей инженерного обеспечения при несоблюдении требований действующего законодательства. К числу таковых нарушителей по итогам инвентаризации 2018 года администрацией города были отнесены 309 торговых точек Екатеринбурга.

 

Подводя итоги большой работы по упорядочению деятельности объектов городской нестационарной торговли заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов подчеркивал: 

 

«Мы прошли большой путь по наведению порядка в этом сегменте торговой отрасли столицы Урала, провели полную инвентаризацию всех имеющихся в городе нестационарных объектов, рассмотрели все заявки от предпринимателей на ближайшую перспективу. Могу сказать, что практически все действующие сегодня в законном порядке в Екатеринбурге нестационарные торговые точки будут работать и дальше».

 

Кроме того, в новом варианте дислокации нестационарных торговых объектов Екатеринбурга остались места размещения киосков и павильонов, владельцы которых в преддверии подготовки столицы Урала к мероприятиям чемпионата мира по футболу провели ребрендинг помещений в соответствии с рекомендованным Департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города стандартом. Также в новой схеме городской «нестационарки» нашлись места для 167 объектов, специализирующихся на сезонной торговле.

 

Но депутаты до сих пор не одобрили документ: комиссия по экономическому развитию отправила документ на доработку в ноябре 2019 года. Если муниципалитет не утвердит соответствующий порядок до начала 2020 года, городским чиновникам могут грозить административные санкции. 

 

Просмотров: 1120

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...