Выборные ноу-хау! Свердловские кандидаты в депутаты займутся сбором подписей избирателей, а граждане смогут отменять итоги голосования

Поправки в Избирательный кодекс области скорректировали процедуру выдвижения и установили лимит для агитации в эфире телерадиокомпаний.

Изменения, внесенные в Избирательный кодекс региона, обяжут кандидатов в депутаты собирать подписи избирателей и установят предел эфирного времени для агитации.

 

Накануне парламентарии приняли поправки в законопроект о выборах и не только отменили открепительные удостоверения, но и внесли изменения в процедуру выдвижения кандидатов.

 

В заявления о согласии баллотироваться, помимо прочих сведений, теперь необходимо указывать ИНН, а в случае наличия профессионального образования, прилагать сведения об образовательной организации, в которой оно было получено, год ее окончания, реквизиты документов об образовании и квалификации.

 

«Уточняется, что копия паспорта изготавливается избирательной комиссией в присутствии кандидата и заверяется подписью лица, принявшего заявление», - рассказал депутат Максим Иванов.

 

В соответствии с изменениями федерального законодательства, четко устанавливается, что в случае выдвижения списка кандидатов по единому избирательному округу, отсутствие обязательных для выдвижения документов  конкретного кандидата, является основанием только для исключения данного кандидата из списка до его заверения, а не для отказа в заверении всего списка в целом.

 

Если говорить об одномандатных округах, ранее основанием для исключения кандидата из списка являлось отсутствие копии его паспорта, теперь же основанием является отсутствие заявления о согласии баллотироваться.

 

«То есть, судя по всему, кандидату придется дважды оформлять такое заявление: сначала в целях заверения списка кандидатов и во второй раз – в своей окружной избирательной комиссии», - разъяснил Максим Иванов.

 

Основное изменение, внесенное в кодекс, касается установления необходимости сбора подписей избирателей.

 

Если ранее от сбора подписей были освобождены все политические партии, то теперь при проведении выборов в Заксобрание сбора подписей не потребуется в двух случаях.

 

Первый – если список кандидатов, выдвинутый соответствующей политической партией, по результатам последних выборов депутатов Госдумы, был допущен к распределению депутатских мандатов или получил менее 3-х процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

 

Второй – если на последних выборах в представительный орган муниципального образования за списки кандидатов, выдвинутых политической партией, в сумме проголосовало не менее 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории Свердловской области.

 

Во всех остальных случаях заверяется сбор подписей в количестве: по одномандатным округам – 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, по единому округу – 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

 

На выборах должностных лиц местного самоуправления сбор подписей не потребуется.

 

«Законопроект предусматривает снижение барьера, применяемого при разрешении вопроса о допуске списка кандидатов к распределению депутатских мандатов на выборах депутатов Заксобрания с 7 до 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании», - уточнил Максим Иванов.

 

Он также отметил, что теперь документом установлен предельный объем бесплатного эфирного времени, предоставляемого кандидату в ходе повторных или дополнительных выборов депутатов по одномандатным, многомандатным избирательным округам для проведения предвыборной агитации на каналах телерадиовещания. В рабочие дни объем составит не более 30 минут, умноженных на количество зарегистрированных кандидатов.

 

Кроме того, законопроект предусматривает возможность отмены судом итогов голосования на избирательном участке по заявлению избирателя, принимавшего участие на выборах на данном участке.

Просмотров: 1389

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:10

Россияне боятся роботов

Каждый пятый россиянин боится, что процессы на рабочем месте будут автоматизированы.

Сегодня в 11:02

Многодетные семьи России будут получать ежегодно по 100 тысяч рублей

С такой инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

Сегодня в 10:48

В Екатеринбурге запустят пилотные проекты строительства жилья с ДОМ.РФ

Потенциальными площадками могут стать такие районы, как Новокольцовский, Солнечный, ВИЗа-Правобережный и Уктуса-Левобережный.

Сегодня в 10:46

Автобусный маршрут № 083 изменил схему движения

Это связано со строительством тепломагистрали на перекрёстке улиц Посадская и Белореченская.

Сегодня в 10:43

В ВОЗ предупредили о появлении новых штаммов коронавируса

Они активно возникают и распространяются по миру.