Пумпянский и Вексельберг попали в новые санкционные списки Канады

Олигархам запрещен въезд в страну, а их активы заморожены.

Пумпянский и Вексельберг попали в новые санкционные списки Канады - Фото 1

 

Миллиардеры из списка Forbes Дмитрий Пумпянский (ТМК, Синара) и Виктор Вексельберг (Ренова) попали в новый санкционный список Канады. Соответствующую информацию опубликовало правительство страны. Бизнесменам запрещено пересечение канадской границы, а их счета, имущество и прочие активы заморожены. Кроме того, под санкции попала жена Пумпянского Галина.

 

Дмитрий Пумпянский живет в Екатеринбурге и большое число его предприятий базируется в Свердловской области. Так, группа компаний «Синара» занималась реконструкцией стадиона «Екатеринбург Арена» к Чемпионату мира по футболу-2018, а также строит деревню Универсиады-2023 и часть спортивных объектов к Международным студенческим играм. Рядом с деревней Универсиады миллиардер планирует возводить микрорайон Новокольцовский. Дмитрий Пумпянский владеет ТМК, а в 2021 году он выкупил у олигарха Андрея Комарова группу заводов ЧТПЗ, став практически монополистом на рынке производства труб. Дмитрий Пумпянский возглавляет Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

 

Виктор Вексельберг владеет несколькими крупными коммунальными активами в Свердловской области. Его компании «Аэропорты регионов» принадлежит аэропорт Кольцово. Также олигарх возводит в Екатеринбурге Академический, который недавно стал официальным восьмым административным районом города.

 

В санкционном списке оказались и другие российские олигархи. Среди них Владимир Потанин (Норникель), Кирилл Шамалов (Сибур), Леонид Михельсон (Новатэк).

 

Напомним, в марте Дмитрий Пумпянский уже попал в санкционные списки Великобритании и Евросоюза. Санкции означают заморозку активов и запрет на въезд. А в конце марта власти Гибралтара арестовали 72-метровую яхту олигарха Axioma стоимостью 7 млрд рублей. Виктор Вексельберг попал под санкции Великобритании, а также США. В понедельник, 4 апреля власти Испании задержали на Майорке 78-метровую яхту Tango стоимостью 120 млн долларов, принадлежащую Вексельбергу через цепочку оффшоров.

 

Ожидается, что сегодня об очередных санкциях объявят США. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, они коснутся Сбербанка, Альфа-банка, а также дочерей Владимира Путина.

 

Просмотров: 1097

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости