Свердловская область на пороге политического кризиса. Думы муниципалитетов восстают против Куйвашева. ДОКУМЕНТЫ

Одни депутаты игнорируют установки губернатора, другие жалуются в Кремль.

Свердловская область на пороге политического кризиса. Думы муниципалитетов восстают против Куйвашева. ДОКУМЕНТЫ
Свердловская область на пороге политического кризиса. Думы муниципалитетов восстают против Куйвашева. ДОКУМЕНТЫ

Думы свердловских муниципалитетов одна за другой выходят из подчинения губернатору Евгению Куйвашеву. Депутаты игнорируют установки главы региона, а к решению конфликтных ситуаций привлекают Кремль.

 

Самыми стойкими оказались депутаты думы Артемовского городского округа. Накануне они в седьмой раз отклонили инициативу об отмене прямых выборов мэра. При этом народные избранники не исключают, что Куйвашев в отместку за неподчинение распустит представительный орган. Формальные основания для этого будут, когда заксобрание примет поправки в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Тогда губернатор сможет расформировать думу за отказ от приведения местного устава в соответствие с уставом области.

 

Впрочем, даже это не пугает депутатов. Как передает издание «Егоршинские вести», накануне же из состава партии «Единая Россия» вышла одна из самых верных ее последовательниц Раиса Гареева. Депутат отметила, что поводом стало давление на депутатский корпус по вопросу отмены выборов мэра.

 

Сомнений в будущем артемовской думы не возникало еще в январе 2016 года. Сейчас вероятность роспуска представительного органа стала еще выше, поскольку накануне Свердловский областной суд принял решение о неправомочности думы Арамили. По неподтвержденным данным, инициатором роспуска был Куйвашев, а причиной – отказ от отмены прямых выборов мэра.

 

Бунтует против губернатора и лидера регионального отделения ЕР Виктора Шептия бывший депутатский корпус распущенной думы Режа, а также бывший глава городского округа Александр Чепчугов. Бывшие единороссы пишут письма в Кремль на имя руководителя администрации президента Сергея Иванова и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также на имя члена Верховного совета ЕР, мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Авторы писем жалуются, что роспуск думы и отстранение главы привело к серьезному социально-экономическому кризису в городском округе. Реж вошел в 2016 год без бюджета. Бывшие единороссы отмечают, что эти факты могут крайне негативно сказаться на положении партии в преддверии выборов в Госдуму. Также они открыто называют выгодоприобретателя роспуска думы – губернатора Куйвашева.

 

 

Просмотров: 2927

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.