В думе Екатеринбурга сегодня решат судьбу спорной инициативы по снюсам

Сегодня вопрос запрета ввоза в город этого вещества рассмотрят на аппаратном совещании.

В думе Екатеринбурга сегодня будут обсуждать инициативу спикера Игоря Володина о запрете распространения снюсов в городе. Городские депутаты собирались направить обращение на имя мэра Александра Высокинского с требованием запретить ввоз этой вредной «жвачки» в город  и, как следствие, полностью пресечь его распространение в столице Урала.

 

Но дело в том, что у городской думы нет подобных полномочий, и эта инициатива может обернуться скандалом. Поэтому сегодня данный вопрос будет обсуждаться на аппаратном совещании гордумы. На заседании профильной комиссии этот вопрос будут рассматривать 11 декабря.

 

«Мы сегодня как раз проведем встречу с нашим юротделом, посоветуемся по этому поводу и сделаем необходимые запросы в прокуратуру»,  – рассказал в беседе в корреспондентом JustMedia.ru спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин.

 

Ранее председатель Общественной палаты Александр Косинцев назвал предложенный думой механизм принудительным и нужным для того, чтобы Москва услышала города и уже на федеральном уровне запретила ввоз снюсов.

  

«Посмотрим, как прокуратура будет оспаривать это все в судах. И пусть суды потом только попробуют встать на сторону мошенников и не поддержать запрет на ввоз снюсов» – заявлял он.

 

Законопроект о пятикратном увеличении штрафов за продажи снюсов и насвая в стране друг за другом – с разницей в несколько дней – в Госдуму внесли депутат от Единой России Марат Бариев и КПРФ – Ольга Алимова и Вера Ганзя. Последней вчера начали поступать угрозы. Как следует из пояснительной записки, за оптовую или розничную торговлю насваем, снюсом, а также любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные, и их аналогами грозит штрафом для граждан от 5 до 10 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток, для должностных лиц – штрафом от 30 до 50 тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток, для юрлиц о почти пятикратном увеличении штрафов за торговлю аналогами насвая и снюса – от 100 до 300 тысяч рублей. По действующему законодательству штраф за такое нарушение для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей, для юрлиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

 

В последнее время по России прокатилась волна сообщении о госпитализации школьников, отравившихся модной смесью. Скандал из-за курения подростками снюсов разразился и в элитной гимназии №5 в столице Урала. После этого в школах Екатеринбурга начали читать лекции о вреде снюсовСпециалисты предупреждают, что концентрация никотина в одной подушечке снюса эквивалентна трем пачкам сигарет. Это может привести к интоксикации. Кроме того, снюс не подходит для тех, кто пытается бросить курить, потому что вызывают более серьезное привыкание.

 

Просмотров: 950

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:19

В школах России может появиться урок семейных ценностей

Эту меру считают необходимой для комплексного улучшения положения семей в связи с поправками к Конституции РФ.

Сегодня в 15:01

Пропавшего на Балтыме 9-летнего мальчика нашли мертвым

Его тело обнаружили водолазы.

Сегодня в 14:58

Первоуралец пожаловался губернатору на третье отключение горячей воды

В период самоизоляции оно ощущается особенно сильно.

Сегодня в 14:52

Мэр Высокинский анонсировал традиционные объезды районов

Перед этим глава Екатеринбурга проведет удаленные приемы граждан.

Сегодня в 14:41

В магазинах Мельбурна вновь замечен дефицит товаров из-за карантина

Карантин введен в городе уже во второй раз.