В Екатеринбурге начался суд над изданием «Вечерние ведомости» за дискредитацию ВС РФ

Поводом для суда стал пост в telegram.

В Екатеринбурге начался суд над изданием «Вечерние ведомости» за дискредитацию ВС РФ - Фото 1

 

В Кировском районном суде Екатеринбурга начался процесс по делу о дискредитации ВС РФ. Впервые в истории столицы Урала фигурантом по делу проходит средство массовой информации. Обвинение предъявлено юрлицу ООО «ТехноТорг», издателю интернет-газеты «Вечерние ведомости» и ее директору Гузели Аиткуловой.

 

Поводом для суда стал пост в телеграм-канале издания о задержании уличного художника Леонида Черного, который раздавал провокационные стикеры с буквой Z. В телеграме была опубликована фотография стикеров, частично замазанная. Тем не менее, стражи порядка сочли ее дискредитирующей вооруженные силы и спецоперацию на Украине. Примечательно, что сам художник после задержания получил штраф за вандализм.

 

По статье о дискредитации ВС РФ изданию грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

 

Как отмечает Гузель Аиткулова, в полицейских рапортах в качестве доказательства вины издания приводится скриншот поста из аккаунта Минобороны в Instagram (продукт компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России), в котором изображена буква Z и надпись Za победу. При этом позднее Минобороны разъясняло, что буквы Z и V не являются официальными символами российской армии и спецоперации на Украине.

 

Перед началом заседании Гузели Аиткуловой вручили еще один протокол о дискредитации ВС РФ.

 

Просмотров: 1872

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости