Верховный суд признал незаконным решение о мобилизации Алексея Пьянкова

Экс-главу МУГИСО доставят из зоны СВО в Екатеринбург.

Верховный суд признал незаконным решение о мобилизации Алексея Пьянкова - Фото 1

 

Верховный суд признал незаконным решение призывной комиссии Свердловской области о мобилизации Алексея Пьянкова. С такой просьбой в суд обратился замгенпрокурора РФ Игорь Ткачев. Оспорить это решение Пьянкову не удастся – решение приняла высшая судебная инстанция.

 

После того, как Пьянкова доставят из зоны СВО в Екатеринбург, СК сможет завершить расследование дела МУГИСО и передать его в прокуратуру и суд. Сейчас это сделать невозможно из-за того, что обвиняемый не может ознакомиться с материалами уголовного дела.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, осенью 2022 года Алексей Пьянков попал под частичную мобилизацию и уехал в зону СВО, находясь под домашним арестом по обвинению в серии тяжких преступлений. Произошло это за несколько дней до истечения срока ознакомления с материалами уголовного дела. Без этого следователи не смогли передать дело в суд. Следователь вынес в адрес военкома представление, после чего комиссия отменила решение о мобилизации. Однако Пьянков подал в суд на комиссию, после чего его снова мобилизовали.

 

Генпрокуратура РФ через суд отменила решение призывной комиссии Свердловской области о мобилизации Пьянкова, ссылаясь на закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому установлены ограничения призыва для граждан, «в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие». В марте 2023 года Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал мобилизацию экс-министра незаконной. Однако Пьянков подал апелляцию. В итоге споры дошли до Верховного суда.

 

Как сообщал DK.RU, в июне 2024 года Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал имущество бывшего министра. Среди арестованного имущества – квартира в ЖК «Тихвин» и АО «Деловой дом «Тургенев».

 

Уголовное дело против Алексея Пьянкова и целого ряда его подчиненных было возбуждено в 2016 году. Изначально следствие расследовало дело о взятке, однако по мере расследования вскрылась целая ОПГ, работавшая в МУГИСО. Помимо Пьянкова обвинения предъявлены его заместителям Артему Богачеву, Константину Никанорову, Елене Николаевой, директору распорядительной дирекции МУГИСО Карине Горностаевой, юристам, родственникам и друзьям чиновников. Всего, по версии следствия, в группировку входило 13 человек.

 

В уголовном деле есть эпизоды с выкупом здания на Репина, 5с по завышенной цене, которое сразу после выкупа снесли ради расширения центрального стадиона (ныне – Екатеринбург-арена), махинациями с участком рядом с БЦ «Панорама», уничтожение объектов культурного наследия под видом реставрации. По версии следствия, ущерб от действий ОПГ превысил 500 млн рублей.

 

Просмотров: 1142

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Главным способом интеграции мигрантов в Екатеринбурге станет обучение языку

Сегодня в 21:31

Главным способом интеграции мигрантов в Екатеринбурге станет обучение языку

На сегодняшний день в городе проживают представители более 130 этносов.

Пассажир «Уральских авиалиний» отказался покидать самолет из-за «бомбы на борту»

Сегодня в 17:44

Пассажир «Уральских авиалиний» отказался покидать самолет из-за «бомбы на борту»

После приземления он заявил экипажу, что судно заминировано.

По решению суда с Плотинки убрали причалы для аренды лодок

Сегодня в 17:23

По решению суда с Плотинки убрали причалы для аренды лодок

В суд обратилась уральская транспортная прокуратура.

В Челябинске водители маршруток устроили забастовку из-за невыплаченных зарплат

Сегодня в 17:15

В Челябинске водители маршруток устроили забастовку из-за невыплаченных зарплат

Жители города не смогли ухать на работу из-за отсутствия транспорта.

До 700 СНТ могут подключиться к газу в рамках программу догазификации

Сегодня в 17:05

До 700 СНТ могут подключиться к газу в рамках программу догазификации

Муниципалитеты проводят инвентаризацию садовых домов.