Екатеринбургские депутаты передали свои поправки к закону о запрете снюсов в Госдуму

Предлагается ужесточить наказание вплоть до уголовное ответственности и расширить формулировку в законе.

Депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Николаев обсудил с коллегами из Госдумы инициативу о запрете снюсов. Народный избранник предложил ужесточить наказание за ввоз, распространение и торговлю сосательным табаком в стране – вплоть до уголовной ответственности. Также он считает, что формулировку в законе также нужно расширить.

 

«Закон о запрете продажи снюса уже принимался Госдумой в 2015 году, однако там указана очень узкая формулировка «табак сосательный (снюс)», считаю, что формулировку нужно расширить»,  –  написал он на личной странице в Фейсбуке.

 

Дмитрия Николаева поддержал депутат Госдумы Игорь Торощин. Екатеринбургский депутат надеется, что российский парламент учтет предложенные правки. Ранее спикер гордумы Игорь Володин предложил запретить снюс на городском уровне, но юридически это невозможно.

 

Законопроект о пятикратном увеличении штрафов за продажи снюсов и насвая в стране друг за другом – с разницей в несколько дней – в Госдуму внесли депутат от Единой России Марат Бариев и КПРФ – Ольга Алимова и Вера Ганзя. Последней вчера начали поступать угрозы. Как следует из пояснительной записки, за оптовую или розничную торговлю насваем, снюсом, а также любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные, и их аналогами грозит штрафом для граждан от 5 до 10 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток, для должностных лиц – штрафом от 30 до 50 тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток, для юрлиц о почти пятикратном увеличении штрафов за торговлю аналогами насвая и снюса – от 100 до 300 тысяч рублей. По действующему законодательству штраф за такое нарушение для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей, для юрлиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

 

В последнее время по России прокатилась волна сообщении о госпитализации школьников, отравившихся модной смесью. Скандал из-за курения подростками снюсов разразился и в элитной гимназии №5 в столице Урала. После этого в школах Екатеринбурга начали читать лекции о вреде снюсовСпециалисты предупреждают, что концентрация никотина в одной подушечке снюса эквивалентна трем пачкам сигарет. Это может привести к интоксикации. Кроме того, снюс не подходит для тех, кто пытается бросить курить, потому что вызывают более серьезное привыкание.

 

Просмотров: 2023

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Половникова, фитнес-тренер:

«На улице 40-градусная жара, поэтому соблюдайте питьевой режим и никаких тренировок на солнце»

четверг, 16 июля

Сегодня

+28
+28
+39
+39
Днем
+28
+28
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:39

День металлурга подарит верхнепышминцам красочный фейерверк

Череда праздничных торжеств началась сегодня, 16 июля, с возложения цветов к памятному знаку «Гильза».

Сегодня в 17:10

В Краснотурьинске от удара током на кладбище погиб 42-летний мужчина

ЧП произошло утром 10 июня во время благоустройства одного из захоронений.

Сегодня в 17:00

В Екатеринбурге повторен рекорд самого жаркого дня, который был в 1911 году

Температурный максимум в это время года составил +38,8 градусов.