Епархия жестко ответила на пост губернатора Куйвашева: «Имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские, странно говорить о закрытии храмов»

Православные настроены отпраздновать Пасху.

ФОТО: Екатеринбургская епархия
ФОТО: Екатеринбургская епархия

 

Екатеринбургская епархия ответила на критику губернатора Евгения Куйвашева в адрес православных, которые игнорируют режим самоизоляции. В представительстве РПЦ отметили, что в день Вербного воскресенья все, кто приходил в храм целителя Пантелеимона (фотографию которого разместил в инстаграме глава региона), получали на входе маски и антисептики, а в помещении стояли по разметке в полутора метрах друг от друга.

 

«Если бы такие меры предпринимались в городских общественных местах (в общественном транспорте, в магазинах и др.), думается, сегодня в нашем обществе была бы менее тревожная, менее нервозная обстановка. Также всем жителям области и Екатеринбурга было бы спокойнее, если тест-лаборатории, определяющие наличие коронавируса, дежурили бы не только у Храма на Крови, но и на других улицах города. И полезно было бы также раздавать людям бесплатно маски, чтобы они не покупали их из-под полы втридорога. Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно», - говорится в пресс-релизе епархии.

 

Далее представители РПЦ сетуют на «особое стремление закрыть храмы под предлогом распространения вируса». В то время, как «молитва не мешает борьбе с вирусом». Ранее, по данным епархии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал своих подчиненных «усилить санитарно-эпидемиологические меры, особо следить за чистотой храмовых помещений» и «усугубить молитву». Ведомство сообщает, в храмах Среднего Урала службы продолжаются по благословению патриарха Кирилла.

 

Кроме того, в пресс-релизе епархии сообщается, что в уральских храмах «продолжат богослужения наши архипастыри и клирики» вплоть до Пасхи, которая состоится в воскресенье, 19 апреля.

 

 

Сам настоятель храма во имя целителя Пантелеимона, архимандрит Димитрий (Байбаков), по профессии – врач-вирусолог оставил комментарий в инстаграме губернатора.

 

«К сожалению, представленная фотография, как это бывает с фразами, вырванными из контекста, не отражает реального положения вещей. Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившиеся согласно разметке на расстоянии 1,5 метров друг от друга. На снимках, сделанных сверху, прекрасно видно, что дистанция соблюдается», - написал он.

 

Напомним, накануне днем губернатор Евгений Куйвашев подверг критике православных, нарушивших режим повышенной готовности, подразумевающий самоизоляцию, ради похода в храм в честь Вербного воскресенья. Он приложил фотографию из храма целителя Пантелеимона, на которой видно, что верующие и служители храма не только не соблюдают меры социального дистанцирования, но и пренебрегают другими средствами защиты. Так, и паства, и священник, и служители храма на фотографии стоят без медицинских масок, которые, по данным епархии, раздавали на входе в храм.

 

 

Режим повышенной готовности в Свердловской области введен с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции. По актуальным данным, на сегодняшний день COVID-19 диагностирован у 78 уральцев.

 

Просмотров: 1714

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров