Земельный налог, волонтеры и кадры. На заседании медицинской фракции гордумы Екатеринбурга обсудили важные проблемы больниц

Ранее ее председатель Алексей Вихарев заявил об организации фонда для помощи больницам.

На очередном заседании медицинской фракции екатеринбургской городской думы депутаты обсудили важные для города проблемы. При этом депутаты берутся за разные задачи и каждый из них работает в своем направлении.

 

Один из самых острых вопросов для больниц Екатеринбурга – земельный налог. Ежегодно на его уплату из городского бюджета выделяются огромные средства. Например, Свердловская областная клиническая больница №1 выплачивает около 17 миллионов. При этом эти деньги можно было бы направить на другие цели.

 

«Когда я общался с главным врачом Свердловской областной клинической больницы №1, он сказала, что до 2016 года на них не было обязанности уплаты земельного налога. Это действительно так и я нашел областной закон 1995 года, в котором написано об этом», - уточнил депутат Дмитрий Николаев.

 

Сейчас фракция будет прорабатывать вопрос о том, возможно ли уменьшить земельный налог для больниц. Скорее всего, это будет понятно в течение месяца. Для начала необходимо встретиться с земельным комитетом, который сможет дать точный ответ по этому поводу. При этом, если налог все же возможно уменьшить, то дальше необходимо будет учесть насколько это решение отразится на городском бюджете.

 

Еще одна проблема, которая особенно остро чувствуется в больницах не только Свердловской области, но и всей России – кадровый дефицит. Депутаты уверены, что решить этот вопрос поможет появление большого количества именно целевых мест в медицинских вузах.

 

«Все сейчас ориентированы на работы в платной медицине. Нам надо мотивировать молодежь, привлекать, давать им условия. Например, предоставлять бесплатное жилье и делать понятные и доступные льготы, чтобы они шли и работали», - пояснил депутат Михаил Вечкензин.

 

Несмотря на то, что медицинская фракция основана в думе Екатеринбурга, к депутатам уже поступают обращения от больниц в Свердловской области.

 

«Самая главная моя задача, которую сейчас реально осуществить, - это привлечь волонтеров к работе в больницах. Например, в Клиническом институте мозга в Березовском, лежат порядка 40 человек, которые восстанавливаются после инсульта и сложных травм головы. Этим людям необходима помощь волонтеров, которые бы могли на пару часов в день приходить и гулять с ними», - рассказал депутат Алексей Мещеряков.

 

Отметим, в медицинскую фракцию екатеринбургской гордумы вошли 11 человек, в том числе инициатор Алексей Вихарев. 

 

Ранее в свердловском областном онкологическом диспансере была организована служба сопровождения маломобильных пациентов. В этом им помог депутат Алексей Вихарев, который подарил учреждению необходимое оборудование: 2 кресла-коляски, 15 пульсоксиметров и кресло для забора крови.  

 

Просмотров: 903

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».