Burger King испытывает сложности с уходом из России из-за юридических тонкостей

Копания не может закрыть около 800 ресторанов.

Burger King испытывает сложности с уходом из России из-за юридических тонкостей - Фото 1

 

Сеть фастфуда Burger King столкнулась со сложностями, которые мешают закрыть ей 800 ресторанов в России, несмотря на заявления головного офиса. Еще в марте компания прекратила корпоративную поддержку своих заведений в России, а 17 марта заявила о продаже российского бизнеса. Однако санкции поставили крест на возможностях потенциальных покупателей, сообщает Reuters.

 

Проблема заключается в сложности основного франчайзингового соглашения в стиле совместного предприятия, которое позволяет Burger King получать прибыль от продаж гамбургеров Whopper без риска использования собственного капитала. В отличие от конкурирующей McDonald's Corp, которая владеет подавляющим большинством своих ресторанов в России и планирует продать их существующему франчайзи, материнская компания Burger King из Торонто не владеет ни одной из российских точек.

 

Согласно открытому письму президента RBI International Дэвида Шира от 17 марта, RBI владеет 15% акций Burger King Russia Ltd, совместного предприятия в России. Партнерами являются российский государственный банк ВТБ, в отношении которого введены санкции США и Евросоюза, и киевская компания по управлению частными инвестициями и активами Investment Capital Ukraine (ICU). Еще 30% акций предприятия принадлежат Александру Колобову.

 

Именно Колобов, по словам Шира, отказался закрывать рестораны в России. При этом российский бизнесмен заявил Reuters, что у него никогда не было полного оперативного контроля и полномочий закрывать рестораны без согласия всех партнеров.

 

В нынешней ситуации франчайзер «физически или юридически не может запретить франчайзи работать, если он этого хочет», заявил изданию поверенный по франчайзингу в Plave Koch PLC в Вирджинии Ли Плейв.

 

Кроме того, Burger King опасается нового российского закона, который позволяет национализировать имущество и активы зарубежных предприятий, уходящих с российского рынка.

 

Просмотров: 3962

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости