Число сдавшихся в плен украинцев с «Азовстали» приблизилось к тысяче

Их пленение завело мирные переговоры в тупик.

Число сдавшихся в плен украинцев с «Азовстали» приблизилось к тысяче - Фото 1
ФОТО: AP

 

Минобороны РФ сообщило, что еще 694 украинских военнослужащих сдались в плен на осажденном мариупольском сталелитейном заводе «Азовсталь» за прошедший день. В результате их общее число составило 959 человек. По данным официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, из последней партии 29 человек оказались тяжелоранеными.

 

Президент Украины Владимир Зеленский эту информацию не подтвердил. В своем ночном обращении к нации он заявил, что миссия по эвакуации бойцов с «Азовстали» продолжается с помощью влиятельных международных посредников. Других подробностей от него не последовало.

 

Эксперты отмечают, что судьба этих военнопленных еще больше усложнит процесс мирных переговоров, которые и без того зашли в тупик. Зеленский заявил, что никаких переговоров с Москвой быть не может, если защитники «Азовстали» будут убиты. В то же время Госдума РФ рассматривает проект постановления о запрете обмена пленных с «Азовстали» на российских военнопленных. ЛДПР предлагает отменить мораторий на смертную казнь для военных преступников, а сенатор Андрей Клишас предложил передать пленных властям ДНР и ЛНР, где не действуют российские законы, в том числе мораторий.

 

Следственный комитет в Москве заявил, что намерен допросить заключенных для возможного уголовного преследования.

 

Просмотров: 1408

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости