«Это преднамеренная спецоперация внутри страны». Депутаты Госдумы раскритиковали инициативу сажать в тюрьму за уклонение от мобилизации

Против выступили уже двое парламентариев.

«Это преднамеренная спецоперация внутри страны». Депутаты Госдумы раскритиковали инициативу сажать в тюрьму за уклонение от мобилизации - Фото 1

 

Часть депутатов Госдумы подвергли резкой критике инициативу «Единой России» ввести реальное лишение свободы за уклонение от мобилизации. Против законопроекта высказался лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.

 

«Единороссы предложили сажать на пять лет за уклонение от мобилизации. А почему сразу не расстреливать? После инициатив призывать женщин и удвоить срок службы уже ничему не удивишься. Президент сказал, что частичная мобилизация завершена, а вы хотите новых посадок. Кажется, «Единая Россия» стала главной оппозицией президенту и Генштабу», - написал он в своем телеграм-канале.

 

По мнению Нечаева, принятие такого законопроекта вызовет только очередную волну эмиграции, что ударит как по боеспособности страны, так и по ее экономике.

 

«Если вы считаете, что россияне готовы защищать страну только под страхом тюрьмы, так и скажите. Посмотрим, что люди вам ответят. Будем голосовать против таких драконовских мер. Чтобы в военкоматах стояли очереди из добровольцев, служба должна быть престижной», - говорит депутат.

 

По его словам, для успешной мобилизации нужно решить проблемы со снабжением и условиями для резервистов. Тогда армия будет сражаться за Родину, а не из-за боязни тюрьмы.

 

Нечаев также заявил, что «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о повторной отсрочке для выпускников средне-специальных учебных заведений, которые планируют поступать в вузы.

 

Возмущена инициативой единороссов и глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она призвала депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации отозвать свои подписи под законопроектом.

 

«Прежде чем говорить о наказании, необходимо прописать правила игры. Иными словами, необходимо, чтобы граждане, подлежащие мобилизации, и их семьи, знали, кто имеет право на отсрочку. Закон о мобилизации с 1997 года безнадежно устарел. В этом законе по-прежнему освобождается от призыва многодетный отец, если у него четверо и более детей. Уже давно во всех регионах России есть свои нормативные документы, согласно которым многодетная семья – это трое и более детей. Нам что, на такого отца наручники надевать? А кто будет воспитывать детей?» - задается она вопросами.

 

Останина предлагает вместо этого внести в закон о мобилизации несколько поправок. В частности об отсрочке для отцов троих и более детей, или двоих детей в случае, если жена находится на 22-й неделе беременности, а также отцам детей-инвалидов и единственным сыновьям одиноких матерей.

 

«Большего социального взрыва, чем после принятия этих норм (инициативы «Единой России» - прим. ред.), трудно ожидать. Это что, преднамеренная спецоперация внутри страны? Как еще назвать этот шаг депутатов и сенаторов от «Единой России»? – пишет Нина Останина.

 

Напомним, сегодня депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. Поправки подразумевают штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Просмотров: 1262

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости