Госдума будет расследовать обстоятельства размещения американских биолабораторий на Украине

Парламентскую комиссию возглавила Ирина Яровая.

Госдума будет расследовать обстоятельства размещения американских биолабораторий на Украине - Фото 1

 

Госдума поддержала предложение по проведению парламентского расследования обстоятельств размещения американских биолабораторий на территории Украины. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. С инициативой его проведения выступили 448 депутатов.

 

Парламентскую комиссию, в состав которой вошли 14 депутатов, возглавила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

 

«Мы надеемся, что примеру российского парламента последуют и другие государства, и международные организации. Россия по-прежнему будет поднимать вопрос о необходимости расследования деятельности США в сфере биологических разработок, в том числе в структурах ООН. Очевидно, что речь может идти о прямом нарушении Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия (КБТО)», - заявил Леонид Слуцкий.

 

По его данным, уже известно, что формально биолаборатории находились в ведении Центрального санитарно-эпидемиологического управления Министерства обороны Украины, но курировали их работу специалисты из США. Минобороны РФ сообщило, что в лабораториях тестировали возбудителей опасных заболеваний на местном генотипе. Всего таких лабораторий было около 30, 13 из них имели очень высокий уровень защиты.

 

Слуцкий отмечает, что в 2000-х годах Украина пережила эпидемию кори и геморрагической пневмонии, а в 2010-х – холеры.

 

«Когда вооруженные силы начали миротворческую операцию, украинские власти попытались скрыть следы противоправной деятельности. В частности, ликвидировали запасы патогенов. Акты уничтожения, оказавшиеся у Минобороны, свидетельствуют о следующем. Ученые работали с чумой, сибирской язвой, лептоспирозом, бруцеллезом и другими. Украина создала угрозу для безопасности не только России, но и всего человечества. Ситуация требует публичной и правовой оценки», - отметил депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских.

 

Просмотров: 2938

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости